Azərbaycan Respublikası	Müəllif Hüquqları Agentliyi

Кямран Иманов: «Каждый из нас кузнец своей судьбы, дитя деяний…»


http://www.1news.az

 

07.11.2016

 

 

У него - богатый жизненный путь, достаточный опыт.

Он  - человек, утвердивший свою позицию, сказавший свое слово. Прожитая жизнь – жизнь профессионала и ответственного человека. Деятельность – образец верности государству, народу, патриотизм – пример для молодежи. Он – один из  азербайджанцев, привязанный к своим корням, национальным ценностям. Для него самыми дорогими являются родная земля, страна, гражданином которой он является, народ, его история, культура, национально-нравственные ценности, уровень сегодняшнего развития, перспективы будущего. Всю жизнь он неустанно работал на различных должностях, достойно вкладывал свой труд, богатый запас знаний, интеллект, работоспособность, управленческие таланты, принципиальность… Все это всегда приносило ему успех. Где бы он ни был, ему оказывали доверие, а он его оправдывал. Факты это подтверждают. Теперь у него пора мудрости, он отмечает 70-летие, он - юбиляр третьего тысячелетия. Он пришел к этому не с пустыми руками. Его имя среди умудренных жизнью, прошедших  нелегкий путь людей…

Кямран Султан оглу Иманов. Международный эксперт по интеллектуальной собственности, председатель Агентства по авторским правам Азербайджанской Республики, профессор Государственной академии управления при Президенте Азербайджанской Республики, Азербайджанского университета архитектуры и строительства…

А путь продолжается…

Воспоминания не поблекли…

Кямран Султан оглу Иманов родился в Баку, в семье интеллигентов. Отец был юристом, мать – врачом. Нет сомнений в том, что судьба человека крепко связана с определенным временем и пространством, воспитанием в семье и средой проживания. В его характере, деятельности есть следы предшественников. Во время бесед, разговоров это невозможно не заметить. Воспоминания не поблекли. Он очень хорошо помнит далекое детство, школу, в которой учился, учителей…

Кямран Иманов учился в одной из самых престижных в прошлом веке школ, причем не только столицы, республики, но и даже Союза – школе №1 в Насиминском районе. Он не только учился на отлично, но и запомнился как один из самых активных учеников, был победителем олимпиад. Он и сейчас с чувством глубокой благодарности и уважения вспоминает своих учителей. «Наша школа была очень сильной, а учителя – очень грамотные, добросовестные, умели вызвать интерес к предметам, которые преподавали. Лично моя тяга к наукам – это результат их труда. Прошло полвека, а мое мнение в этом плане не изменилось. Когда я работал в Госкомиссии по приему студентов, то пригласил своих учителей на подготовку тестовых заданий. С большим удовлетворением подтверждаю, что, несмотря на прошедшие тридцать лет, они форму не потеряли…» - говорит Кямран Иманов.

В средней школе больше всего любил математику, физику, историю и литературу. Достаточно противоречиво, однако… Правда, много позже он сам признается, что «ни одну страницу жизни невозможно вырвать и отбросить…» Эти предметы не противоречат друг другу, а, напротив, дополняют…

Если взглянуть на жизненный путь человека, то приходишь к выводу, что в достижении успехов велика роль характера. Правильный, смелый, крепкий человек без устали может идти к цели, он верен своим убеждениям. Но свое слово говорят и судьба, и удача. Кямран Иманов вспоминает, что каждый год хотя бы один из выпускников поступал в самые престижные институты России, Москвы. «В год окончания школы этот «шанс» выпал и мне…» - подчеркнул он.

Школьные, студенческие годы были яркими. В частности, студенческие годы он считает неотъемлемой частью молодости. Утверждая, что «ни одну страницу жизни невозможно вырвать и отбросить…», он говорит, что для него и сегодня сокурсники являются самыми дорогими и незабываемыми людьми…

На всех этапах образования он учился на русском языке. Но от того, что общение в семье было на родном языке, он одинаково великолепно пишет и читает на обоих языках…

«Художественная литература обогащает человеческую нравственность, сохраняет трезвость совести… »

С детства он вырос среди книг, дома была большая библиотека. На книжных полках с юридической и медицинской литературой соседствовала богатая художественная литература на русском и азербайджанском языках. Низами, М.С.Ордубади, Сабир, Лев Толстой, Салтыков-Щедрин, Гончаров, Марк Твен, Майн Рид, Жюль Верн… Еще с детства у него была возможность читать произведения этих корифеев. А роман А.Степанова «Порт Артур» он прочитал после первого класса…

А Низами для Кямрана Иманова – первый, самый любимый автор. По его мнению, «Низами не просто мастер слова, владеющий ювелирной поэтической точностью, он одновременно философ и ученый». Он может часами говорить о стихах, поэтике, философии Низами, мастерски анализирует их с разных точек зрения, иногда даже с позиции своей профессиональной деятельности. У него есть железный контраргумент тем, кто считает Низами персидским поэтом: «Низами писал на поэтическом языке своего времени, то есть на фарси. Однако он самый великий представитель персоязычной поэзии азербайджанской поэтической школы, то есть настоящий азербайджанский поэт».

Самым же любимым зарубежным автором является Сартр. И теперь, когда позволяет время, он иногда перелистывает его произведения. «В произведениях Сартра меня восторгает единство оригинальной формы и глубокого содержания», - говорит Кямран Иманов. Любит комедии Фридриха Дюрренматта, близки ему Бунин, Владимир Набоков, Андрей Вознесенский, авторы тюркского происхождения Фет и Тютчев…

Чтение его любимое занятие, читает везде – дома, на работе, в машине. Этот «книжный человек» считает, что чтение важно для того, чтобы быть образованной, подготовленной личностью. В профессиональной деятельности его опять же окружают книги; большое количество из того, что он читает последнее время, связано с работой. «Независимо от направленности образования, обладатели знаний не могут обойтись без литературы. Художественная литература обогащает человеческую нравственность, сохраняет трезвость совести… Знание, не опирающееся на совесть, - это разрушение души, а знание вкупе с совестью - возвышение души», - считает он.

Еще один рассказанный им интересный факт. Когда дети создавали свои семьи, он большую часть своей библиотеки разделил между ними…

А самое любимое для него дело – ходить по книжным магазинам. Там он в основном ищет книги по специальности и истории Азербайджана…

«На должность председателя я пришел из науки…»

Кямран Иманов одно время работал в Госкомиссии по приему студентов. Формирование Агентства по авторским правам в Азербайджане также является миссией, возложенной на него. А в 2006-2008 годах он руководил Государственным историко-архитектурным заповедником «Ичеришехер». Потом судьба, словно сама все отрегулировав, взяла его туда, где он был нужен.

Долгие годы Кямран Иманов профессионально руководит такой важной отраслью, как Агентство по авторским правам. На эту должность он пришел из науки, высшей школы. Свою работу он выполняет с большим удовлетворением. Он считает честью для себя защищать интеллектуальную собственность, стоять на ее страже. Главный же стимул для него – это интерес к кругу деятельности, желание осуществлять ее. Обосновывает он это следующим образом: «Интеллектуальная собственность образуется из существующих знаний и завершается новыми знаниями. А важность знаний в развитии современного общества обуславливает их защиту». По мнению профессора Кямрана Иманова, который считает себя участником этого круговорота знаний, у знаний нет предела, чем больше ты знаешь, тем больше понимаешь, что недостаточно осведомлен. «В связи с моей первой специальностью в круг моих интересов входят вычислительная математика, системный анализ и древний период истории азербайджанских тюрков. Эти предметы не противоречат друг другу, а, напротив, дополняют…» - говорит он.

«Дальновидные мысли и высказывания общенационального лидера Гейдара Алиева превратились в самую ценную интеллектуальную ценность нашего общества»

У общенационального лидера Гейдара Алиева есть очень известная назидательная мысль: «Мы воспринимаем борьбу против клеветы на нравственность азербайджанского народа, его национальную гордость, достоинство как историческое веление». Профессор Кямран Иманов говорит, что эта мысль в их деятельности неизменный лозунг. Общенациональный лидер Гейдар Алиев посвятил себя святой идее. Щедрость его души для нашего будущего заключалась именно в его посвящении себя всецело времени, в котором он жил. И настоящую оценку его неоценимым заслугам перед Родиной, народом дает время. Дальновидные мысли и высказывания общенационального лидера Гейдара Алиева превратились в самую ценную интеллектуальную ценность нашего общества, общественное мнение…

 «Линия преемственности, богатое политическое мышление и независимость глубокого образарассуждений, креативность и направленность в будущее является гарантией роста Азербайджана…»

 По указанию Президента Ильхама Алиева Агентством по  авторским правам претворены в жизнь большие реформы. Важные шаги сделаны в направлении восстановления позиций лидера на пространстве СНГ, возвращения истинного профессионального лица организации, налаженности управления интеллектуальной собственностью в соответствии с новыми требованиями изменившегося мирового климата. На пленарном заседании Глобального симпозиума ВОИС в сентябре 2010 года с участием авторитетных специалистов в области интеллектуальной собственности представитель Агентства впервые выступил с большой презентацией перед более чем 250 представителями из 190 стран, проинформировав присутствующих о проделанной работе в сфере авторских прав под руководством Президента Ильхама Алиева.

Спектр деятельности Агентства широк. Надо сказать, что опыт Азербайджана в этой сфере уже доброжелательно воспринимается международной общественностью. Теперь в соответствии с указанием Президента Ильхама Алиева одну из функций Агентства по авторским правам направляет на пропагандистскую атаку в информационной войне…

«Да, независимо от занимаемой должности главной целью в жизни является служение Родине, народу, своей земле», - говорит Кямран Иманов. Потому что наше прошлое, нынешнее, будущее – это самое святое, наша Родина. А перед нами пример общенационального лидера Гейдара Алиева, который возвысил Азербайджан.  Дело его продолжает Президент Ильхам Алиев. И мы должны делать все для дальнейшего благополучия Азербайджана…

«Армянские (народные) инородные сказки»…

Профессор Кямран Иманов является автором сотен статей, публикаций и книг по интеллектуальной собственности, культурному наследию и теории принятия решений. Он, международный эксперт по интеллектуальной собственности, успешно осуществляет деятельность в этой сфере. Самое важное место в его научном творчестве занимает организация работы по охране образцов нашего фольклора и нематериального культурного наследия, развенчивание армянских плагиаторов. И с этой точки зрения очень ценным изданием стала книга «Армянские (народные) инородные сказки», ставшая плодом напряженных исследований, тяжелого труда профессора. Книга за короткий срок стала востребованной. Потому что она была антологией двухсотлетнего воровства армянами чужой интеллектуальной собственности. Автор внимательно анализирует и комментирует присвоение и арменизирование интеллектуальной собственности нашего народа – дастанов, сказок, баяты, крылатых выражений, образцов фольклорной музыки и словесности, на основе исторических и научных фактов с большим патриотизмом разоблачает абсурдные действия армян. Самым привлекающим внимание моментом является то, что автор, очень мудро используя признания известных представителей армян, так сказать, «их же руками» ставит их перед фактами лжи и лицемерия. А армяне, не находя аргументов против этих фактов, говоря словами Кямрана Иманова, вынуждены находить утешение только в ругани в адрес автора…

Книга «Армянские (народные) инородные сказки», состоящая из двух глав с названиями «Пришел, увидел… присвоил, или Об армянских традициях присвоения культурного наследия Азербайджана» и «Театр абсурда», издана на русском, английском, румынском и французском языках массовым тиражом, распространена в различных странах, отправлена в известные библиотеки мира. Электронная же версия размещена на сайтах различных информационных агентств.

 Таким образом, ученый своим произведением, основанном на научных фактах, справился в одиночку с большим трудом, выполнил работу целого института. Книгу «Армянские (народные) инородные сказки» по праву называют «произведением, разоблачающим грабителей интеллектуальной собственности».

«Автор последовательно, устойчиво исследуя, с гражданским рвением выявил, что армянский плагиат перешагнул даже через границы Армении… Он даже с тревогой отметил, что армянское воровство не оставит в покое и современную интеллектуальную собственность азербайджанских авторов. Это в некоторой степени предупреждение», - говорит доктор политических наук, заслуженный журналист Азербайджана Таир Мамедов.

Профессор Кямран Иманов: «Речь не идет только о моей книге. Важна любая книга «Армянская традиция присвоения культурных ценностей Азербайджана», написанная на основе научных фактов. Но еще важнее пропаганда нашего культурного наследия в мире. Великолепным образцом этого дела является последовательная, неустанная, очень рациональная деятельность президента Фонда Гейдара Алиева, первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой».

«Мы любим Родину не за ее величие, а за то, что это наша Родина…»

«Мы любим Родину не за ее величие, а за то, что это наша Родина» - авторство этого выражения тоже принадлежит Кямрану Иманову. Орден «За службу Родине» 3-й степени, которого он удостоен Распоряжением  Президента Ильхама Алиева от 7 мая 2013 года в честь 20-летия создания Агентства по авторским правам и за рациональную деятельность по защите авторских прав, особенно дорог ему, дороже, чем остальные награды. Он безмерно гордится этой наградой. Потому что это – высокая оценка служения Родине, независимому Азербайджану…

Ученый успешно продолжает деятельность в этом направлении…

В апреле 2015 года в Баку прошла конференция на тему «Автор и лицемерие, книга и ложь» (из серии фальсификации армянами истории), посвященная Дню всемирной книги и авторских прав. Я была в числе журналистов, освещавших это мероприятие. На международной конференции, в работе которой участвовали многочисленные иностранные гости, профессор Кямран Иманов выступил уникально, забил тревогу. «Заказанные армянами и написанные купленными зарубежными авторами «книги» сеют в мире семена лжи, приводят в смятение общественное мнение, вынуждают людей правду принимать на армянский лад. Армяне очень склонны к созданию мифов». Таких, как «Великая Армения» или «великая армянская культура», мифы о первых армянских цивилизациях, так называемый «геноцид армян»… Мы должны разрушить эти мифы, разоблачить эту ложь. Разоблачение лжи армян во всем мире – одна из основных наших задач», - сказал он.

На указанной конференции Кямран Иманов также был удостоен медали ТЮРКСОЙ, что, безусловно, было оценкой большого труда, патриотизма…

«Можно ли не любить музыку?..»

В каком бы направлении ни шел разговор с Кямраном Имановым – музыка, литература, профессия – в первую очередь я видела в нем настоящего патриота. В первом ряду любимых музыкантов, литераторов, произведений у него Низами, Узеир Гаджибеков, Вагиф Мустафазаде… И всех он с гордостью обозначает как «родные»: «родной язык», «родной композитор», «родная музыка» и т.д.

В своей любви к музыке Кямран Иманов насколько традиционен, настолько и современен. Он одинаково любит азербайджанскую музыку и мировые шедевры, любит мугам, джаз, народные песни, классику, поп-музыку, джаз-мугам. С удовольствием слушает произведения Узеира Гаджибекова, Фикрета Амирова, симфонические произведения Ниязи, песни Рамиза Миришли, Вагифа Мустафазаде и его последователей. Его зарубежными любимыми композиторами являются Брамс, Моцарт, Лист, Шуберт, Мендельсон, Григ, Сен-Санс. Насколько он национален, настолько и человечен. Среди принимаемых им ценностей в одном ряду «Кёроглу» Узеира Гаджибекова, «Аида», «Травиата» Верди, «Севильский цирюльник» Россини…

Во время поездок за рубеж при первой же возможности Кямран Иманов посещает театры, ходит на концерты. И сегодня он вспоминает удовольствие, полученное от концерта Хофбургского оркестра в «Империал Палас» в Вене, на котором он присутствовал с супругой…

Наряду с богатой библиотекой у него личная фонотека, «музыкальная казна». В ней собраны не только жемчужины азербайджанской, но и мировой музыки. Он говорит, что в его фонотеке более 800 наименований классической и народной музыки, более тысячи дисков с джазом и роком.

«Единственный путь заиметь друга – самому быть другом…»

Вот это его формула дружбы – простая и четкая. В дружбе предпочтение отдает правдивости. Среди друзей есть и журналисты, и госчиновники, и простые люди… В дружеских отношениях Кямран Иманов ценит взаимные интересы и относительное возрастное соответствие. Одна его мысль привлекла мое внимание: «Аристотель говорит, что друг всех – не друг каждого. Но есть один важный вопрос: мы члены одной команды, между нами взаимное уважение и товарищеские отношения естественны».

А наличие друзей среди журналистов говорит о его отношениях со СМИ. Иногда журналисты изумляются доступности этого чиновника. Ответ этому изумлению очень прост и логичен: «Доступность чиновника не должна быть проблемной, а, наоборот, выгодной и естественной. Президент Ильхам Алиев часто повторяет, что чиновник служит людям, всему народу. А те, кто доводит информацию о нем, это наши друзья, которые доводят ее прозрачно и открыто», - говорит Кямран Иманов.

«Лучшее определение человека –  это еще и его дети…»

Ученый, проживающий мудрые годы своей жизни, оборачиваясь на прошедшие годы, имеет право на моральный покой, чувство гордости. Потому что он не напрасно прожил эти годы. А самой лучшей «прибылью» стали достойные дети…

«Горожанин…»

Кямран Иманов – горожанин, который тоскливо глядит на природу, больше всего на покрытые лесами горы. Правда, он не из тех, кто позволяет тосковать по этим красотам. Любит природу, привязан к земле. После завершения тяжелой работы, ответственности он отправляется на природу, погружаясь в ее естество, чистоту…

Для него в любом деле, каждом человеке, научной деятельности, семье, детях, внуках есть что-то свое, очень важное. Достаточно, чтобы к каждому была одинаковая строгость и такая же любовь. А так как эти два понятия берутся на вооружение, они удобны в любом статусе, он не принимает их сопоставления. По его мнению, на должности председателя крупной организации и даже в отношениях с внуками наряду с любовью должны присутствовать строгость, требовательность. Но в то же время признается, что в отношениях с внуками строгость проигрывает любви: «От того, что очень люблю внуков, не могу допускать строгость, как мне того хочется».

«Жизнь подобна горе: потихоньку поднимаешься, но на скорости спускаешься вниз…»

Это его отношение к прожитой жизни, своим годам. А самым главным, по его словам, является то, чтобы один момент не забывался: «Каждый из нас кузнец своей судьбы, дитя своих деяний…»

Он – сильный человек, всю жизнь верный своим принципам, решительно идущий к своим целям, долгие годы работающий в одной сфере и самоотверженно делающий все для ее развития. А гражданский долг для него всегда превыше всего. И сегодня, пользуясь возможностями, предоставленными ему гражданским долгом, Кямран Иманов старается быть полезным государству, народу, хочет видеть результаты проделанной работы и верит в это. И сегодня у него много целей…

…Путь продолжается. Когда он прозрачный, нетрудно с одной вершины увидеть другую…

 

ФИРУЗА НАДИР









Onlayn Konsultasiya -

Onlayn Konsultasiya

?