Azərbaycan Respublikası	Müəllif Hüquqları Agentliyi

Азербайджан заинтересован в создании международных механизмов по предотвращению незаконного присвоения своей культуры – глава Агентства по авторским правам


17.01.2013 interfax.az

Интервью информационного агентства "Интерфакс-Азербайджан" с председателем Агентства по авторским правам Азербайджанской Республики Камраном Имановым.
- В чем заключается суть присвоения различных образцов культурного наследия со стороны армян? Ведь рано или поздно Азербайджан все равно докажет, что присвоенные образцы не имеют к ним никакого отношения, как неоднократно и было доказано ранее.
- Дело в том, что для того, чтобы понимать, почему армяне присваивают наши дастаны, баяты (дастаны и баяты являются образцами народного фольклора Азербайджана – ИФ-Аз), сказки, другие эпические произведения, музыку, кухню и всякую другую интеллектуальную собственность, надо, прежде всего, представить себе генезис этих краж. Вы спрашиваете, в чем их суть? Она заключается в том, что они (армяне – ИФ-Аз) создают свою "великую армянскую культуру". Эта т.н. великая армянская культура тесно связана с мифом о "великой Армении". Т.е. претензии на наши территории должны быть подтверждены соответветсвующими фактами. Таким обоснованием служит наличие материального и не материального культурного наследия на этой территории. Вот они и заняты ее присвоением. Это более 200 лет продолжается.
- Как вы считаете, что можно сделать, чтобы предотвратить подобные шаги армянского агитпропа?
- Нужны международные механизмы. Азербайджан одна из немногих стран, которая активно работает над их созданием. Мы у себя создали механизм и охраняем как выражения нашего фольклора, так и традиционные знания, к которым кстати относится и кухня. Но всякая охрана интеллектуальной собственности носит территориальный характер. Вне международных конвенций глобальная охрана невозможна. 12 лет Всемирная организация интеллектуальной собственности пытается проработать текст таких конвенций и мы одна из немногих европейских стран, которая поддерживает эту работу. Ее поддерживают многие страны Африки, ряд стран Азии и т.д. то есть, те страны, которые имеют богатые традиции в прошлом. В этой связи, в этом году должна состояться Дипломатическая конференция, где будут приняты эти тексты.
- А Азербайджан будет участвовать на этой конференции?
- Естественно Азербайджан присоединится к ним, т.к. это создаст международную охрану. Что касается нынешней, текущей охраны, у нас на территории, то помимо законодательной базы, готовится постановление правительства Азербайджана о пассивной и активной охране объектов интеллектуальной собственности выраженных в виде нематериального культурного наследия.
- Что включает в себя пассивная и активная охрана?
- Пассивная - это стремление создать на них паспорта, оцифровать их, т.е. создать их соответствующее отображение, дабы хранить их на века. Активная охрана означает придание статуса интеллектуальной собственности. Это означает, что эти объекты будут охраняться как объекты авторского права, как патенты и .т.д. Вот эти вопросы будут освещены в том постановлении, которое в ближайшее время должно выйти.









Onlayn Konsultasiya -

Onlayn Konsultasiya

?