Azərbaycan Respublikası	Müəllif Hüquqları Agentliyi

Руководство Азербайджана придает важное значение области интеллектуальной собственности – глава Агентства по авторским правам


26.04.13 interfax.az
 

Руководство Азербайджана, демонстрируя новые прогрессивные взгляды, держит вопросы, связанные с интеллектуальной собственностью, в центре внимания, заявил глава Агентства по авторским правам Азербайджана Кямран Иманов.
«Руководство страны, демонстрируя новые прогрессивные взгляды, и принимая во внимание значение феномена интеллектуальной собственности, превращения его в движущую силу развития культуры, экономики и информационного общества, опирается в Азербайджане на знания, открывает путь к цифровой и креативной экономике, и сохраняет вопросы, связанные с интеллектуальной собственностью, в центре внимания», - сказал К.Иманов, выступая на семинаре, посвященном международному дню интеллектуальной собственности в пятницу.
По его словам, будущее Азербайджана в области интеллектуальной собственности нашло отражение в концепции развития «Азербайджан – 2020: взгляд в будущее» президента Ильхама Алиева.
«Если мы обратимся к этой концепции и внимательно ознакомимся с пунктами, касающимися интеллектуальной собственности, то мы увидим, насколько важные задачи стоят перед нами. В этом важном документе, планирующем будущее Азербайджана, вопросы авторских прав и интеллектуальной собственности действительно занимают достойное место», - сказал К.Иманов. Он отметил, что согласно концепции, значение интеллектуальной собственности, оказывающей поддержку стимулированию творчества и инноваций, а также регулированию рынка, будет возрастать. По его словам, наряду с этим, право интеллектуальной собственности в рамках концепции принимается в качестве основного приоритета и предусматривает осуществление соответствующих политических мер.
«В соответствии с концепцией, реформы в области авторских прав мы видим в признании и поощрении обладателей прав с целью оказания поддержки творческой деятельности, культурному разнообразию и новаторству; в обеспечении возможностей большего выбора и более легкого доступа к легальным контентам для пользователей; в поддержке создания новых бизнес-моделей по авторским правам; в проведении мер, способствующих уменьшению нелегальных предложений, связанных с пиратством», - сказал К.Иманов.
«Лозунг главы государства «Превратить черное золото в человеческий капитал» является самой большой поддержкой творчеству, новаторству и интеллектуальной собственности. Эти взгляды созвучны с опубликованным в конце прошлого года меморандумом Еврокомиссии о «Направлениях модернизации авторского права» и утвержденной в 2011 году стратегией по интеллектуальной собственности. Потому что в ближайшие годы динамика цифровой экономики превзойдет остальные области экономики в семь раз. И самая важная роль в поддержании этой тенденции принадлежит авторскому праву», - подчеркнул К.Иманов.
Он отметил, что в настоящее время области экономики, основывающиеся на интеллектуальной собственности, перевалив за $4 трлн., составляют 14,4% общемировой экономики.
«Исследования Агентства по авторским правам показали, что в ВВП Азербайджана за последние пять лет доля экономики, основывающаяся на новых авторских правах, в 2008 году составила 3,1%, в 2012 году – 4,5%, что близко с показателями развитых стран. Это – результат политики государства, проведенной в области авторских прав», - сказал К.Иманов.









Onlayn Konsultasiya -

Onlayn Konsultasiya

?