Azərbaycan Respublikası	Müəllif Hüquqları Agentliyi

Азербайджан усилит борьбу с пиратством и усовершенствует законодательную базу в сфере авторских прав


29.05.2013 16:52 1NEWS.AZ

В Азербайджане готовится долгосрочная концепция Национальной интеллектуальной собственности.
Об этом заявил председатель Агентства по авторским правам Азербайджана Кямран Иманов на конференции, посвященной 20-летию созданию структуры.
Он напомнил, что агентство было создано в 1993 году по инициативе Общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева и являлось первой в Азербайджане государственной структурой, специализирующейся на интеллектуальной собственности.
«В 1996 году был принят первый закон в этой сфере – «Об авторских правах». Впоследствии при поддержке Президента Ильхама Алиева национальная система по авторскому праву получила мощное развитие. На данный момент, по мнению международных экспертов, Азербайджан обладает оперативной системой управления в данной сфере, а законодательная база по авторскому праву является одной из самых богатых на территории стран СНГ», – заявил К.Иманов
Он также напомнил, что Азербайджан вступил в ряды Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) в 1996 году.
По его словам, члены ВОИС осведомлены о деятельности агентства и достижениях Азербайджана в этой области.
В качестве успешного примера глава агентства привел тот факт, что в 2006 году Азербайджан был удален из «черного списка» США, в который вошли государства, имеющие проблемы в сфере авторских прав.
«Президент Азербайджана Ильхам Алиев, говоря о Концепции развития «Азербайджан 2020: Взгляд в будущее», отмечал направление защиты интеллектуальной собственности как одно из приоритетных. 
Современные вызовы в этой сфере требуют использования новых возможностей. Борьба с пиратством усилится, а система управления цифрового авторского права будет усовершенствована», – подчеркнул К.Иманов.
Наряду с этим он отметил, что на данный момент агентство совместно с 9 европейскими странами реализует новый проект, который заключается в обеспечении и управлении авторскими правами в цифровых сетях, то есть, лицензирование, проведение мониторинга, создание информационной базы.
«Азербайджан является одной из первых стран в мире, готовящих долгосрочную концепцию Национальной интеллектуальной собственности, что признается ВОИС», – сказал глава агентства.
К.Иманов отметил, что в агентстве действует «горячая линия» (960), 40 работников агентства окончили различные курсы по усовершенствованию профессиональных навыков в различных странах.
Он подчеркнул, что скоро на территории Европы вступит в силу уникальный закон по обеспечению прав интеллектуальной собственности и борьбе с пиратством, согласно которому вся продукция подобного типа будет обозначаться соответствующими контрольными маркерами.
«Хочу отметить, что в связи с этим агентством проведен большой объем работы, создана сложная система, которая будет запущена в ближайшее время», – заявил председатель агентства.
В свою очередь директор департамента по развитым странам и странам с переходной экономикой ВОИС Михал Свантнер высоко оценил деятельность национального агентства Азербайджана.
«Считаю, что азербайджанские эксперты, в том числе эксперты из агентства, вносят серьезный вклад в развитие направления защиты интеллектуальной собственности. На сегодня Азербайджан обладает усовершенствованной законодательной базой в этой сфере», – подчеркнул он.
Директор Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджана Фархад Мамедов отметил, что защита авторских прав является частью Концепции развития «Азербайджан 2020: Взгляд в будущее» для сохранения их будущим поколениям.
«Считаю, что деятельность агентства в этом направлении носит особый характер. Направления деятельности наших структур часто пересекаются, в том числе и в вопросах донесения информации об Азербайджане до мировой общественности, урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Хочу указать на неоценимые заслуги агентства в вопросе сохранения культурного наследия Азербайджана, в особенности против претензий внешних сил на азербайджанское наследие», – сказал Ф.Мамедов.
Глава ЦСИ добавил, что деятельность агентства в данном вопросе носит стратегический характер.









Onlayn Konsultasiya -

Onlayn Konsultasiya

?