Azərbaycan Respublikası	Müəllif Hüquqları Agentliyi

Азербайджан разработает новую стратегию по защите авторских прав


15:37, 20 февраля 2014 Trend

http://news.day.az/society/468256.html

В сфере защиты интеллектуальной собственности Азербайджан является страной-лидером на Южном Кавказе. 
Об этом, как передает Day.Az со ссылкой на Trend, в четверг во время выступления на международном форуме в Баку на тему "Авторские права в Интернете: перспективы и проблемы" сказал председатель Агентства по авторским правам Азербайджана Кямран Иманов.

Он отметил, что по скорости Интернета Азербайджан является лидером среди стран СНГ и Центральной Азии, по его доступности страна занимает 20-е место, а по активности в социальных сетях - 41-е. В отчете о глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума (ВЭФ) Азербайджан занял 39-е место.
По его словам, страна занимает 64-е место по индексу человеческого капитала, 51-е - по инновационному развитию, 50-е - по технологическому развитию, 35-е - по инновационному потенциалу.
Иманов подчеркнул, что эти показатели являются наиболее высокими среди стран СНГ.
Глава агентства отметил, что Азербайджан является одной из стран, которая активно борется с пиратством на международном уровне.
Он сообщил, что, по сравнению с 2005 годом, благодаря принятым мерам, уровень пиратства в сфере книгоиздания в стране в 2013 году снизился почти вдвое (с 61 до 30 процентов), на рынке аудио- и видеопродукции - с 90 до 67 процентов, в сфере программного обеспечения - с 96 до 87 процентов.
Иманов отметил, что в прошлом году в Азербайджане электронную регистрацию прошло 21 произведение 13 авторов, а также было выдано 21 свидетельство о регистрации произведений. С 1996 года и по сегодняшний день Агентство по авторским правам зарегистрировало более девяти тысяч произведений и объектов смежного права.

---------
14:43

В Азербайджане готовится национальная стратегия в сфере защиты авторских прав.
Об, как передает Day.Az со ссылкой на Trend, сказал в четверг журналистам председатель Агентства по авторским правам Азербайджана Кямран Иманов.
По его словам, национальная стратегия в сфере защиты авторских прав, включая промышленную собственность, товарные знаки, патенты, предусмотрена Концепцией развития "Азербайджан 2020: взгляд в будущее".
Данная стратегия будет представлена в обобщенной форме в 2014 году, отметил Иманов.
По словам главы агентства, открытость интернета, доступность произведений в цифровом формате для пользователей вступают в определенное противоречие с защитой прав авторов и собственников права.
"Это приводит к конфликту интересов, нарушению прав. Для того, чтобы привести все это "к общему знаменателю", Всемирная организация интеллектуальной собственности обратилась к государствам-членам с тем, чтобы каждая страна представила проекты на основе своей национальной законодательной базы. Азербайджан также представит такой проект", - сказал он.
По словам Иманова, главной целью проекта является защита авторских прав в сети интернет при помощи системы законодательства и управления.
Он отметил, что в этой связи в мире применяются три варианта.
"Первый вариант состоит в том, чтобы из интернета было изъято понятие авторского права, а использовались только свободные произведения со ссылкой на автора. Второй: авторские права и объекты в интернете используются свободно, однако этот процесс должен сопровождаться выплатой автору определенного вознаграждения. Последний вариант заключается в ужесточении законодательства и сужении прав пользователей. Азербайджан выдвинет свои предложения в связи с этими тремя вариантами", - сказал глава агентства.
По его словам, Азербайджан в основном намерен отдать предпочтение второму варианту.
"В частности, произведения будут использованы без разрешения автора, однако обладателю права или автору будут выданы премии и гонорары", - сказал Иманов.









Onlayn Konsultasiya -

Onlayn Konsultasiya

?