Azərbaycan Respublikası	Müəllif Hüquqları Agentliyi

Законодательство Азербайджана в сфере защиты авторских прав находится на высоком уровне


20 февраля 2014, 16:52 (GMT+04:00)

http://www.trend.az/news/society/2244299.html
Азербайджан, Баку, 20 февраля /корр. Trend Э.Мехтиев/

Азербайджанcкое законодательство в сфере защиты авторских прав находится на высоком уровне. Об этом сказала в четверг завсектором по странам Кавказа, Центральной Азии и Восточной Европы департамента стран с переходной и развитой экономикой Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) Сауле Тлевлессова в своем выступлении в рамках международного семинара на тему "Авторские права в интернете: перспективы и проблемы".
В Баку в четверг начал работу международный семинар на тему "Авторские права в интернете: перспективы и проблемы".
В семинаре, организованном Агентством по авторским правам Азербайджана и ВОИС, приняли участие представители государственных структур Азербайджана, международных организаций и другие гости.
Председатель агентства Кямран Иманов, открывая мероприятие, рассказал об обеспечении авторских прав в цифровой среде, защите интеллектуальной собственности и интернет-безопасности.
Иманов отметил, что в XXI веке миграция объектов, находящихся под защитой авторских прав, стала более интенсивной, и их объем постепенно растет. По его словам, в настоящее время 59 процентов мобильного трафика связано с видео: 151 миллион человек просматривает видео в Google, объем загруженного в Youtube видеоновостей составляет 2,5 миллиона часов, а число фотографий, загруженных в Facebook, перевалило за пять миллиардов. Он отметил, что согласно данным Международной торговой палаты, в случае неосуществления мер по борьбе с пиратской и контрафактной продукцией, к 2015 году мировой экономике будет нанесен урон в 1,7 триллиона долларов США.
"А это значит, что ежегодно будем терять 2,5 миллиона рабочих мест. Так, в сфере музыкального контента уровень пиратства составляет 95 процентов", - отметил Иманов.
Тлевлессова в своем выступлении отметила важность проведения данного мероприятия. По ее словам, Азербайджан достиг большого развития во всех сферах. Обсуждаемые темы являются наиболее актуальными в мире, сказала она. Вопрос получения авторами гонораров за интеллектуальную собственность является проблемой во всем мире. Поэтому, по ее мнению, все государства должны принять национальную стратегию по защите интеллектуальной собственности. Тлевлессова отметила, что соответствующее законодательство Азербайджана находится на высоком уровне.
Завотделом науки, культуры, образования и социальных проблем Кабинета министров Исмаил Садыхов в своем выступлении отметил, что данное мероприятие показывает, которое значение придается защите авторских прав в Азербайджане. Он отметил, что в Азербайджане за короткое время было создано законодательство, управленческие и судебные системы в сфере защиты нематериального наследства с учетом международных стандартов и современных требований. Все это открыло широкие возможности для борьбы с пиратством, и эти работы были высоко оценены международными организациями.
Затем на мероприятии были обсуждены "Текущая деятельность ВОИС по авторским правам. Пекинский и Маракешский договора", "Азербайджанский опыт в сфере защиты авторских прав в интернете" и другие темы.









Onlayn Konsultasiya -

Onlayn Konsultasiya

?