Azərbaycan Respublikası	Müəllif Hüquqları Agentliyi

Культурное и духовное наследие Азербайджана постоянно подвергается агрессии со стороны армян - глава Агентства по авторским правам


23 апреля 2014, 14:16

http://www.trend.az/news/society/2266275.html
Азербайджан, Баку, 23 апреля /корр. Trend Э.Мехтиев/

Культурное и духовное наследие Азербайджана постоянно подвергается агрессии со стороны армян. Об этом председатель Агентства по авторским правам Азербайджана Кямран Иманов сказал в среду на конференции на тему "Охрана культурного наследия и армянские фальсификации", организованной Агентством по авторским правам Азербайджана по случаю Всемирного дня книги и авторского права.
По его словам, кража армянами культурного наследия азербайджанского народа на протяжении столетий по принципу "пришел, увидел, присвоил" тесно связана с их территориальными претензиями к Азербайджану. Намерения реаниматоров мифа о "Великой Армении" достаточно ясны. Армяне, для того, чтобы "обосновать" претензии на земли, которые им не принадлежат, прибегают к таким методам, как присвоение и арменизация материального и нематериального культурного наследия, принадлежащего истинным жителям этих земель. Они пытаются осуществить это путем историко-географических измышлений, формирования собственной ложной истории и искажения истории Азербайджана и региона в целом, сказал Иманов.
Как подчеркнул председатель Агентства, обнаглевшие армяне, до сих пор не оставившие оккупированные территории Азербайджана, не соблюдающие нормы международного права и игнорирующие решения международных структур, в последнее время снова выдвигают претензии и в отношении Нахчывана.
По его словам, согласно информации, распространенной армянской прессой, в Армении появилась новая политическая инициатива под названием "Нахидживан". "Это смешно. Такие "инициаторы" получают вдохновение от президента Армении Сержа Саргсяна", - сказал Иманов.
Если учесть связь между этими территориальными претензиями и присвоением культурного наследия, то, как и всегда, нужно обратиться к самим армянам, к их признаниям, отметил он.
По словам Иманова, недавно художественный руководитель одного из армянских театров в интервью армянской газете "Новое время" сказал по поводу присвоения армянами образцов азербайджанской культуры, что армяне искажают азербайджанскую музыку, выдают ее за свою, а потом возмущаются, когда их сажают на место.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.
Иманов добавил, что в 2013 году исполнилось 20 лет национальной системе авторского права и Агентству по авторским правам, созданным общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. По его словам, за этот период в республике возникли законодательство, управление и судебная система в сфере интеллектуальной собственности.
Он отметил, что в последние годы было продолжено усовершенствование нормативно-правовой базы в сфере авторского права с учетом современных требований и международных стандартов. Также по предложению агентства в связи с применением закона о борьбе с пиратством были внесены соответствующие изменения в кодексы административных правонарушений, уголовный и уголовно-процессуальный, закон об издательском деле и устав агентства. Также Кабмин принял три новых решения для исполнения данного закона, ожидается, что будут приняты еще два решения.
Иманов добавил, что в результате внимания Президента Ильхама Алиева в концепции развития "Азербайджан 2020: взгляд в будущее" авторские право и другие права, связанные с интеллектуальной собственностью, были определены как приоритетные направления. В концепцию вошли восемь мероприятий, связанных с вопросами авторского права и охраной нематериального культурного наследия.
Председатель подчеркнул, что агентство провело определенные работы и разработало соответствующие документы. По его словам, среди проведенных мероприятий важным является охрана нематериального культурного наследия, дигитализация и создание механизмов по предотвращению постороннего присвоения.
По его словам, Кабмином разработан проект решения по ведению государственного реестра образцов нематериального культурного наследия. Наряду с этим была разработана часть по авторскому праву национальной стратегии развития в 2014-2020 годах и для общественного обсуждения размещена на официальном сайте агентства.
Он отметил, что в связи с приоритетным направлением в концепции развития Азербайджана до 2020 года в настоящее время разрабатываются законопроект по общественным объединениям, коллективно управляющим имущественным правом, и госпрограммы по авторским правам и другим соответствующим правам на 2013-2015 годы и по повышению роли креативной экономики в ВВП на 2014-2017 годы. Также осуществляются работы по оказанию онлайн-услуг.
Иманов отметил, что за заслуги в 20-летней деятельности агентства четыре его сотрудника были награждены Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым орденами и медалями.
Иманов отметил, что доля креативной экономики в ВВП за период с 2005 года по 2013 год выросла с 2,1 процента до 4,6 процента.
"Согласно отчету Всемирного экономического форума за 2013-2014 годы, по уровню институтов интеллектуальной собственности Азербайджан, занимая 69-е место, опережает все страны СНГ", - отметил председатель агентств.
По его словам, Азербайджан также опережает большинство восточноевропейских государств, таких как Польша, Черногория, Хорватия, Болгария и другие.
"Показатель 3,7 у Азербайджана не уступает показателям таких развитых государств, как Италия и Греция, и опережает такие быстро развивающиеся государства, как Индия и Бразилия. По показателю инноваций, косвенно отражающих охрану интеллектуальной собственности, Азербайджан занимает 51-ое место, опережая страны СНГ", - отметил Иманов.
Председатель агентства отметил, что республика является одним из активных участников борьбы против пиратства на международном уровне.
По его словам, в результате совместных мероприятий с соответствующими госорганами пиратство в сфере книжного издательства в 2013 году по сравнению с 2005 годом снизилось на 31 процент, на рынке аудио- и видеопродукции - на 23 процента, программного обеспечения - на девять процентов.
Иманов добавил, что также организуются системные мероприятия по защите традиционных образцов культуры и по выявлению армянского плагиата.
"Книга "Erməni yadelli nağılları" ("Сказки армянских чужаков", автор - Кямран Иманов), разоблачающая армянские фальсификации, в 2013 году была издана на азербайджанском, русском и английском языках и распространена по линии МИД и Госкомитета по работе с диаспорой, электронная версия размещена на сайтах различных информагентств. К печати также подготовлена еще одна книга "Erməni tarixi uydurmalarının tarixinə giriş" ("Введение в историю армянских исторических выдумок", автор - Кямран Иманов)", - сказал глава агентства.
Он также отметил, что в соответствии с концепцией "Азербайджана 2020: взгляд в будущее" агентство начало осуществлять меры, направленные на предотвращение присвоения нематериального культурного наследия страны, а также по дигитализации наследия и другой интеллектуальной собственности, находящейся в музеях, библиотеках и архивах, обеспечение обмена с международными организациями и зарубежными странами.









Onlayn Konsultasiya -

Onlayn Konsultasiya

?