Azərbaycan Respublikası	Müəllif Hüquqları Agentliyi

Кямран Иманов: Армяне вновь выдвигают претензии к Нахчывану


14:36, 23 апреля 2014 Trend

http://news.day.az/politics/484786.html

Культурное и духовное наследие Азербайджана постоянно подвергается агрессии со стороны армян.
Об этом, как передает Day.Az со ссылкой на Trend, председатель Агентства по авторским правам Азербайджана Кямран Иманов сказал в среду на конференции на тему "Охрана культурного наследия и армянские фальсификации", организованной по случаю Всемирного дня книги и авторского права.
По его словам, кража армянами культурного наследия азербайджанского народа на протяжении столетий по принципу "пришел, увидел, присвоил" тесно связана с их территориальными претензиями к Азербайджану. Намерения реаниматоров мифа о "Великой Армении" достаточно ясны. Армяне, для того, чтобы "обосновать" претензии на земли, которые им не принадлежат, прибегают к таким методам, как присвоение и арменизация материального и нематериального культурного наследия, принадлежащего истинным жителям этих земель. Они пытаются осуществить это путем историко-географических измышлений, формирования собственной ложной истории и искажения истории Азербайджана и региона в целом, сказал Иманов.
Как подчеркнул председатель Агентства, обнаглевшие армяне, до сих пор не оставившие оккупированные территории Азербайджана, не соблюдающие нормы международного права и игнорирующие решения международных структур, в последнее время снова выдвигают претензии и в отношении Нахчывана.
По его словам, согласно информации, распространенной армянской прессой, в Армении появилась новая политическая инициатива под названием "Нахидживан". "Это смешно. Такие "инициаторы" получают вдохновение от президента Армении Сержа Саргсяна", - сказал Иманов.
Если учесть связь между этими территориальными претензиями и присвоением культурного наследия, то, как и всегда, нужно обратиться к самим армянам, к их признаниям, отметил он.
По словам Иманова, недавно художественный руководитель одного из армянских театров в интервью армянской газете "Новое время" сказал по поводу присвоения армянами образцов азербайджанской культуры, что армяне искажают азербайджанскую музыку, выдают ее за свою, а потом возмущаются, когда их сажают на место.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.









Onlayn Konsultasiya -

Onlayn Konsultasiya

?