Azərbaycan Respublikası	Müəllif Hüquqları Agentliyi

Ожидается подготовка нацстратегии по интеллектуальной собственности


15:07, 26 апреля 2014 Trend

http://news.day.az/society/485676.html

Концепция развития "Азербайджан 2020: взгляд в будущее" предусматривает защиту культурного наследия республики.
Об этом, как передает Day.Az со ссылкой на Trend, сказал в субботу журналистам председатель Агентства по авторским правам Азербайджана Камран Иманов.
Сегодня в Баку проходит конференция на тему: "Азербайджан 2020: взгляд в будущее. Роль интеллектуальной собственности в развитии промышленности".
Концепция, наряду с повышением конкурентоспособности, усовершенствованием инфраструктуры транспорта, логистики, транзита, а также со сбалансированным развитием в регионах, переходом к информационному обществу, развитием человеческого капитала, эффективной социальной защитой, институциональными реформами, охраной окружающей среды, также предусматривает развитие интеллектуальной собственности и авторских прав.
"Азербайджан динамично развивается, и к 2020 году доля ВВП, приходящегося на душу населения, возрастет вдвое. Развитию ненефтяного сектора экономики способствуют два основополагающих фактора, а именно: инвестиции и инновации", - сказал Иманов.
Инвестиционный фактор, по его словам, способствует развитию "ноу-хау", научных исследований, патентной сферы, авторских прав и так далее. Инновационный фактор, в свою очередь, потребует нового подхода в освоении наукоемких технологий, создаст возможность для построения новых отношений образовательных и научных учреждений с другими предприятиями. "Возможно, даже возникнет необходимость в создании предприятиями стратегий по интеллектуальной собственности", - сказал он.
Среди важных направлений в концепции также выделены: развитие креативной индустрии, создание национальной стратегии по интеллектуальной собственности, систем онлайн-управления цифровыми правами, открытых образовательных ресурсов.
Как отметил глава Агентства, 26 апреля объявлено Всемирной организацией по интеллектуальной собственности (ВОИС) Международным днем интеллектуальной собственности.
"В Азербайджане Международный день интеллектуальной собственности отмечается с 2001 года. Это дает возможность обсудить влияние интеллектуальной собственности на инновативность и творчество. Этот год ВОИС посвятил индустрии мировой кинематографии. Как известно, в Азербайджане 2014 год объявлен Годом промышленности, поэтому сегодняшняя конференция посвящена роли интеллектуальной собственности в развитии промышленности", - сказал Иманов.









Onlayn Konsultasiya -

Onlayn Konsultasiya

?