Azərbaycan Respublikası	Müəllif Hüquqları Agentliyi

Азербайджан лидирует в регионе в сфере интеллектуальной собственности – Агентство по авторским правам


26 апреля 2014, 17:14

http://www.trend.az/news/society/2267583.html
Азербайджан, Баку, 26 апреля /корр. Trend Э. Мехтиев/

Согласно международным отчетам за последние четыре года Азербайджан в сфере интеллектуальной собственности представлен как наиболее передовое государство на Южном Кавказе. Об этом в субботу во время выступления на конференции на тему "Азербайджан 2020: взгляд в будущее. Роль интеллектуальной собственности в развитии промышленности" сказал председатель Агентства по авторским правам Азербайджана Кямран Иманов.
По его словам, в отчетах по конкурентоспособности Всемирного экономического форума азербайджанские институты, связанные с интеллектуальной собственностью, занимают в 2013-2014 годах на пространстве СНГ лидирующую позицию.
Благодаря заботе и поддержке Президента Ильхама Алиева, в мире признаются успехи Азербайджана в этой области. Во время выборов в руководящие органы на последней Генассамблее Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) в сентябре Азербайджан был избран членом Исполнительного комитета Бернского союза стран, присоединившихся к Бернской конвенции "Об охране литературных и художественных произведений" ВОИС. Тем самым страна стала членом Координационного комитета, играющего особую роль в осуществлении деятельности ВОИС. На Генассамблее Азербайджан был избран также членом комитета по программе и бюджету ВОИС, подчеркнул председатель Агентства.
По его словам, представитель Агентства по авторским правам Азербайджана был избран на двухлетний период председателем Ассамблеи Договора по авторскому праву ВОИС, в котором представлено около 100 государств.
Касательно практической деятельности Агентства по авторским правам Иманов отметил, что благодаря заботе и поддержке главы государства был принят закон "Об обеспечении прав на интеллектуальную собственность и борьбе с пиратством", Азербайджан в 2006 году был выведен из списка стран правительства США, нарушающих авторские права, приступил к деятельности в Центре обеспечения прав интеллектуальной собственности в составе Академии ВОИС, были созданы система управления цифровыми правами и электронные услуги, подготовлена Долгосрочная национальная стратегия по развитию авторского права и других прав в сфере интеллектуальной собственности, осуществлен tvinninq-проект с ЕС, в Концепции развития "Азербайджан 2020: Взгляд в будущее" авторское право и права на интеллектуальную собственность были определены приоритетными направлениями.
Глава Агентства подчеркнул, что в результате последовательных и целенаправленных мер, проводимых под руководством главы государства, за последние десять лет доля креативной промышленности в ВВП страны возросла более чем вдвое, и достигла 4,5%, уровень пиратства в различных сегментах снизился на 9-28%.
По словам Иманова, сегодня Агентство по авторским правам располагает "горячей линией" "960", полностью компьтеризированной, с типографией и оборудованием на основе современных технологий, а также общественной юридической консультацией, службой тренингов, центром по обеспечению прав, системой по управлению цифровыми правами, и подключено к порталу электронного правительства.
Данная конференция, проведенная совместно с Госкомитетом по стандартизации, метрологии и патентам, была посвящена "Году промышленности".
Распоряжением Президента Азербайджана 2014 год объявлен "Годом промышленности"









Onlayn Konsultasiya -

Onlayn Konsultasiya

?