Azərbaycan Respublikası	Müəllif Hüquqları Agentliyi

В Баку проходит IV Международная научная конференция на тему «Культура устойчивого развития: взаимосвязь универсальных и национальных ценностей»


Баку, 8 июля 2014 (АзерТАдж, Гезель Агаева). 

8 июля в Баку начала работу IV Международная научная конференция на тему «Культура устойчивого развития: взаимосвязь универсальных и национальных ценностей», организованная совместно Научно-методическим центром по культуроведению Министерства культуры и туризма, Национальной комиссией Азербайджанской Республике по делам ЮНЕСКО и Агентством по авторским правам Азербайджанской Республики.
Как сообщает АзерТАдж, поддержку конференции оказывают Национальная Академия наук Азербайджана, Академия государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики, Комиссия Российской Федерации по вопросам ЮНЕСКО, Институт глобализации и устойчивого развития академии BMESU, Южно-Российская ассоциация негосударственных вузов.
В работе конференции принимают участие более 25 ученых и специалистов из 14 стран.
Открывая мероприятие, министр культуры и туризма Абульфас Гараев сказал, что сегодня понятие «культура» приобрело более широкое значение. Превратившись в неотъемлемую часть общественного образа жизни, оно проявляется во всех сферах. Отметив, что устойчивое развитие невозможно представить вне культуры, оратор подчеркнул, что она дает возможность приобщиться к всестороннему развитию человека и общества, преобразованиям во всех сферах. Было отмечено, что сегодня речь идет о развитии промышленности, экономики, энергетического сектора, экологии, туризма в рамках культурных понятий. Недавно был подписан «Глобальный этический кодекс туризма» Азербайджана. В развитии любой сферы важны культурные и этические рамки, так как они задают направление более правильному развитию соответствующей сферы. 
Несмотря на то, что 20 процентов территории Азербайджана находятся под армянской оккупацией, отношение к прошлому, сохранение ценностей воспринимаются в Азербайджане как гарант будущего развития. Наряду со строительством новых городов, в нашей стране сохраняются и древние исторические места.
Было отмечено, что при обсуждении устойчивой концепции развития понятие «культура» необходимо брать как самостоятельную теоретическую концепцию. 
Абульфас Гараев отметил, что наше государство придает особое значение внедрению культуры во все сферы. Подчеркнув, что организация конференции, в работе которой принимают участие авторитетные ученые из разных стран, является еще одним наглядным свидетельством внимания Азербайджанского государства к культурной сфере, министр пожелал успехов работе мероприятия. 
Выступившая на мероприятии первый секретарь Национальной комиссии Азербайджанской Республике по делам ЮНЕСКО Гюнай Эфендиева отметила, что тема конференции, проводимой в четвертый раз, включает все принципы ЮНЕСКО. Она подчеркнула, что национальные ценности, включенные в любой из списков этой организации, становятся общечеловеческими ценностями. Говоря о взаимосвязи национальных и универсальных ценностей в нашей стране, Г.Эфендиева особо подчеркнула широкомасштабные образовательные и культурные проекты, реализуемые по инициативе руководимого первой леди Азербайджана, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиевой Фонда Гейдара Алиева как в нашей стране, так и за пределами республики.
Специалист по культурным программам Азербайджана, Беларуси, Молдовы и Российской Федерации Бюро ЮНЕСКО в Москве Любава Морева отметила высокий уровень сотрудничества Азербайджана и ЮНЕСКО, подчеркнула, что азербайджанский мугам, ковер, ашугское творчество, искусство исполнения на таре, Новруз байрамы включены в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, высоко оценила проведение в нашей стране ряда международных форумов и культурных мероприятий. 
Выступивший на конференции председатель Агентства по авторским правам Азербайджанской Республики, профессор Кямран Иманов отметил, что нас объединяют универсальные, общечеловеческие ценности, а характеризуют национальные ценности, вызывающие интерес одной нации к другой. Поэтому ценности, играющие неоспоримую роль в понятии «культура устойчивого развития», повышают значение нынешней международной конференции. 
К.Иманов сказал, что развитие каждой нацией общечеловеческих и национальных ценностей находится в тесной взаимосвязи с вопросом культурного разнообразия. Так как понятие современная культура, исходя из стандартов ЮНЕСКО, имеет смысл «культурное разнообразие», и если рассматривать ее как отдельную культуру, и если подходить к ней как к множеству различных культур. Напомнив слова Президента Ильхама Алиева из его речи на Всемирном форуме по межкультурному диалогу в Баку о том, что сила каждого общества заключается в его религиозном и национальном разнообразии, К.Иманов сказал, что для этого нужны традиции, и государственная политика должна вестись на должном уровне. «В Азербайджане имеются оба фактора», - отметил он. 
Было подчеркнуто, что обмен и взаимовлияние универсальных и национальных ценностей народов, веками проживающих в Азербайджане, принесли свои плоды, сформировалась культура уважительного сосуществования. И сегодня Азербайджан, создавший свою модель толерантности, принимает любое высококультурное наследие как общечеловеческую ценность. Принимая и развивая универсальные общечеловеческие ценности, превращая их в свой образ жизни, азербайджанцы вносят свой вклад в мировую культуру.
К.Иманов сказал, что сохраняя свое культурное разнообразие, собственную систему ценностей, азербайджанцы в то же время с уважением относятся к культурному разнообразию и ценностям других народов. Как отметила первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиева в выступлении на Всемирном форуме по межкультурному диалогу, «… если мы думаем о завтрашнем дне, осознаем свою ответственность перед будущими поколениями, мы должны стремиться строить международные и межнациональные отношения именно на платформе этики и справедливости».
По словам председателя Агентства по авторским правам, культурное разнообразие отвергает политический мифологизм, притязания на земли и культурное наследие других народов, не приемлет этническую чистку, политику ассимиляции и ксенофобию, а также «исключительность» и «особую миссию», исходящую из «многострадальности» одной нации. «Это должны знать наши пресловутые соседи - армяне. В случае безусловного освобождения наших земель азербайджанская модель мультикультурализма, демонстрируемые нашим народом общечеловеческие и национальные ценности, думаю, откроют интересные горизонты и для них», - сказал К.Иманов.
Выступившие на церемонии открытия конференции вице-президент Национальной Академии наук Азербайджана, академик Иса Габиббейли, ректор Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики, академик Урхан Алекперов, директор Института глобализации и устойчивого развития Российской Федерации Низами Мамедов подчеркнули значение и актуальность мероприятия, пожелали успехов его участникам.
В выступлениях был высоко оценен опыт Азербайджана в области развития культуры. 
Было подчеркнуто, что без крупных образовательных и культурных программ, осуществляемых по инициативе руководимого первой леди Азербайджана, послом доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиевой Фонда Гейдара Алиева, невозможно достичь устойчивого развития.
Отмечалось, что особое внимание на конференции уделяется природе человека и сущности культуры, культурным традициям и человеческой деятельности, функции программирования культуры, постмодернистскому подходу к культуре и традициям, сути и перспективам культурной глобализации и другим вопросам. Основными темами обсуждений на конференции являются также проблема культурной глобализации и сохранения культурного разнообразия, сближение культур и объединяющее свойство культуры устойчивого развития, социальный капитал и система ценностей культуры устойчивого развития, переход к культуре устойчивого развития как цель культурной политики, роль образования, просвещения и СМИ в формировании культуры устойчивого развития. 
На пленарном заседании конференции с презентацией на тему «Цифрование культуры в устойчивом развитии и цифровой копирайт» выступил председатель Агентства по авторским правам Азербайджанской Республики К.Иманов.
Было отмечено, что в девизе об «устойчивом развитии» Международной комиссии ООН отражена мысль «Удовлетворение сегодняшних потребностей не должно навредить удовлетворению потребностей будущих поколений». Отметив особую роль ценностей в культуре, К.Иманов подчеркнул взаимозависимость общечеловеческих и национальных ценностей, в том числе общечеловеческое содержание национального и национальную составляющую в общечеловеческом. 
На презентации говорилось о цифровании культуры, переводе культурного объекта в контент, проблеме цифрового нематериального культурного наследия и цифровых правах.
На пленарном заседании с презентацией на тему «Устойчивое развитие и экономические и социальные индикаторы экологической цивилизации: на основе опыта Азербайджанской Республики» выступил ректор Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики, академик Урхан Алекперов. В презентации была предоставлена информация о достижениях нашей страны за последние десять лет на основе отчетов международных организаций. Было отмечено, что внутренний валовой продукт на душу населения в Азербайджане с каждым годом увеличивается. Это связано не только с производством нефти, о чем свидетельствуют сравнительные данные по другим странам. Также отмечено развитие за последние десять лет различных сфер, улучшение условий беженцев и вынужденных переселенцев, повышение благосостояния народа в стране.
На пленарном заседании конференции были также заслушаны доклады «О влиянии музыки, языка и окружающей среды на формирование национальной и универсальной культуры», «Единство универсального и национального в творчестве современных композиторов Молдовы», «Глобальные вызовы и культурная политика Грузии на современном этапе» и др.
9 июля IV Международная научная конференция на тему «Культура устойчивого развития: взаимосвязь универсальных и национальных ценностей» продолжит работу.









Onlayn Konsultasiya -

Onlayn Konsultasiya

?