Azərbaycan Respublikası	Müəllif Hüquqları Agentliyi

В Азербайджане завершена подготовка к маркировке продуктов интеллектуальной собственности


30 августа 2014 /Trend/ 

Агентство по авторским правам Азербайджана завершило технические и организационные работы по применению специальных контрольных марок (голограмм) в продукции интеллектуальной собственности. Об этом сообщили Trend в четверг в Агентстве.
Регулированием выдачи контрольных марок объектам авторских прав (контрольными марками будут отмечены аудиовизуальные произведения, фонограммы, компьютерные программы, информационные сборники и книги) будет заниматься действующий при Агентстве Центр обеспечения прав интеллектуальной собственности.
В настоящее время создана электронная система выдачи контрольных марок. Кроме того, создана система "Track & Trace" для смартфонов, позволяющая дистанционно определять легитимность контрольных марок.
"Формат контрольных марок уже определен, и завершаются работы по их заказу. Начало применения контрольных марок ожидается в ближайшем будущем. Контрольные голограммы будут выдаваться соответствующими органами исполнительной власти производителям продукции авторского права на основании их запроса. Запрос будет рассмотрен в течение семи рабочих дней. При отсутствии недостатков в запросах решение о выдаче контрольных марок будет принято в течение пяти рабочих дней", - сказали в Агентстве.
Стоимость одной марки для всех подлежащих маркированию продуктов интеллектуальной собственности составляет 0,15 маната.
Продукция, распространяемая без этих голограмм, будет считаться пиратской, и, в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Азербайджана, в отношении физических, должностных и юридических лиц будут применяться штрафы в размере 50, 100 и 150 манатов соответственно.
За умышленное уничтожение, фальсификацию, незаконное изготовление, использование и продажу контрольных марок физические лица будут оштрафованы на одну тысячу манатов, должностные лица - на две тысячи манатов, юридические лица - на три тысячи манатов.
В случае наличия состава преступления в действиях лица, допустившего правонарушение, предусматривается штраф в размере трех тысяч манатов, или наказание в виде общественных работ на период от 320 до 480 часов. В случае совершения повторных действий, или в сговоре с группой лиц, или организованной преступной группировкой, или в случае нанесения ущерба в крупном размере, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере семи тысяч манатов или лишения свободы на срок от двух до четырех лет.

(Автор: Гусейн Велиев. Редактор: Константин Шапиро)









Onlayn Konsultasiya -

Onlayn Konsultasiya

?