Azərbaycan Respublikası	Müəllif Hüquqları Agentliyi

ЮНЕСКО выступила с разъяснением по вопросу включения лаваша в Репрезентативный список нематериального наследия


27.11.2014
http://www.trend.az/azerbaijan/society/2337931.html

ЮНЕСКО в четверг распространила заявление, согласно которому организация заявляет, что внесено изменение в определение лаваша в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.
Ранее Армения пыталась представить лаваш в качестве «Традиции приготовления армянского хлеба лаваша», однако ЮНЕСКО, после вмешательства азербайджанской стороны, официально внесло изменение в название на "Лаваш: приготовление, значение и внешний вид традиционного хлеба как выражения культуры в Армении (Армения)".
Накануне о предотвращении очередной провокации армян сообщало министерство культуры и туризма Азербайджана. Благодаря протесту азербайджанской стороны в связи с этим и в соответствии с требованиями Конвенции ЮНЕСКО, было изменено название файла, а также принято решение о том, что культура приготовления лаваша относится не к армянскому народу, а просто существовала на территории Армении.
По инициативе Азербайджана в рамках Комитета была проведена совместная встреча представителей стран региона, на которой было принято решение о том, что в 2015 году лаваш будет представлен в ЮНЕСКО в качестве наследия совместной кухни стран региона.









Onlayn Konsultasiya -

Onlayn Konsultasiya

?