Azərbaycan Respublikası	Müəllif Hüquqları Agentliyi

Азербайджанским провайдерам могут ввести налог на доступ в Интернет


21.01.2015 
http://www.blackseanews.net/read/93772

Агентством по авторским правам Азербайджана активно ведутся работы по созданию механизма по регулированию авторских прав в сети Интернет.
Как передает Day.Az, об этом сказал председатель Агентства по авторским правам Азербайджана Кямран Иманов.
По его словам, разрабатываемый агентством механизм в первую очередь опирается на Закон Азербайджана «Об обеспечении прав интеллектуальной собственности и борьбе с пиратством и последующими нормативно-правовыми актами».
Как сказал Иманов, «главное требование, предъявляемое к системе, заключается в том, чтобы привести легальные схемы онлайн–использования в соответствие с ожиданиями пользователей Сети, другими словами, чтобы потребности легальными способами были удовлетворены столь же просто, как и нелегальными».
По словам Иманова, создаваемая система регулирования авторских прав в Интернете состоит из нескольких блоков. Самым важным и трудоемким является формирование библиотеки цифрового контента или национального реестра, в который будут включены все объекты авторского права.
«Второй блок предусматривает организацию идентификации и защиты контента, а также управление правами. Он необходим для распознавания легальности контента и его быстрого поиска. Этот механизм предусматривает маркировку объектов авторского права (контента) защитными средствами (в данном случае – водяными знаками) и обозначение уникальным кодификатором для их удобного поиска», – сказал он.
По словам главы агентства, третий блок предусматривает проведение кибермониторинга и применение режима «электронной коммерции».
Кибермониторинг проводится для предоставления правообладателям компенсации за свободное использование контента путем отслеживания фактов использования роботизированными механизмами индексирования. Для этих целей существуют разные системы, например (DPI) Deep Packet Inspection или ее аналоги.
Что касается e-коммерции, то этот вариант, как считает Иманов, может быть обговорен с авторами на основании других правил при их непосредственном обращении.
Не менее важным и принципиальным вопросом, как считает председатель Агентства по авторским правам Азербайджана, является выявление источников добавочной стоимости для компенсации правообладателям.
«Мы не исключаем варианта с применением налога на доступ в Интернет (с провайдеров). Но этот вопрос требует решения на уровне правительства. Полагается, что налог взимается с провайдера, который в свою очередь, заключая договор с пользователями, предоставляет им полномочия по использованию объектов авторского права. Но данная схема оспаривается, так как часть пользователей не скачивают объекты авторского права. Соответственно, за что они должны будут платить?», – отметил Иманов.
В качестве примера глава агентства привел проект, предложенный в конце прошлого года Российским союзом правообладателей (РСП), по борьбе с пиратством в Интернете с помощью введения фиксированного сбора в пользу правообладателей. По его словам, эта инициатива главы союза Никиты Михалкова, возглавляющего РСП, пока еще обсуждается.
«Существующие системы по управлению правами в Интернете основываются на простейшей схеме. Автор заключает соответствующий договор с организацией, передавая ей права, а она обеспечивает охрану авторских прав, обязывая пользователей платить за каждый вид использования, а они, в свою очередь, получают взамен возможность свободного доступа к контенту. Главная парадигма связана с тем, что пользователи хотят большей простоты, и они не согласны с тем, что нужно постоянно обращаться, просить разрешения и т.д. Соответственно, нелегальные пути удовлетворения их желаний куда проще, чем те, которые предоставляют данные системы», – сказал Иманов.
Вот почему управление цифровыми правами по такой простой системе недостаточно эффективно. Поэтому возникли и варианты возмещения гонораров (компенсаций) авторам другими путями.
«К сожалению, любая подобного рода национальная система не способна противостоять трансграничности и многоюрисдикционности Интернета, так как глобальная сеть не имеет границ. Поэтому она должна быть вписана в определенную глобальную базу, которая в настоящее время создается при ВОИС», – сказал глава агентства.
По его словам, данная организация разрабатывает два проекта. Один из них направлен на усовершенствование информационно-технологической составляющей управления данными на совместимость с национальными ведомствами. Второй проект предусматривает создание для системы коллективного управления стандарта их качества, транспарентности и т.д.
«Мы ожидаем результатов данных проектов и реализуем собственные механизмы с учетом создаваемых инструментов ВОИС», – отметил Иманов.
Для внедрения цифровой системы защиты авторских прав агентством привлечена компания «Azerin». Компания разработала основу для того, чтобы можно было заносить информацию в реестр. Работа в этом направлении будет продолжена в течение 2015 года, разработаны и соответствующие унифицированные кодификаторы, которыми будет обозначен каждый контент.
Все работы, проводимые Агентством по авторским правам Азербайджана в этом направлении, обозначены в концепции развития «Азербайджан 2020: Взгляд в будущее». В концепции говорится, что будет создана система управления цифровыми правами, основанная на онлайн-лицензировании и оказании услуг по принципу «единого окна».









Onlayn Konsultasiya -

Onlayn Konsultasiya

?