Azərbaycan Respublikası	Müəllif Hüquqları Agentliyi

Продолжается миссия по разоблачению армянской мифомании на основе исторических доказательств, научных тезисов и неоспоримых фактов


21.04.2015 

http://azertag.az/ru/xeber/848545

Баку, 21 апреля, Кифаят Алиева, АЗЕРТАДЖ

21 апреля в Баку состоялась конференция на тему «Автор и лицемерие, книга и ложь (из серии армянских исторических фальсификаций)», посвященная Всемирному дню книги и авторских прав. Мероприятие было организовано Агентством по авторским правам Азербайджанской Республики.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в работе конференции приняли участие представители государственных структур, депутаты Милли Меджлиса, известные ученые, журналисты.

Сначала участники ознакомились с печатной продукцией на разных языках, изданной ААП.

Отметив значение конференции, председатель ААП Кямран Иманов сказал, что объявленный ЮНЕСКО Всемирный день книги и авторских прав - 23 апреля в настоящее время широко отмечается в различных странах. В Азербайджане в этот день, который начал традиционно отмечаться в нашей стране с 1997 года, проводятся различные мероприятия. Причина этого известна: история книги, являющейся печатным словом, и авторства – это история человечества. Книга - это не просто физический объект, а одно из гениальных изобретений человечества, источник идей, преодолевающих границы времени и пространства, обмена знаниями. Творчество и авторство – самые неповторимые естественные ресурсы, принадлежащие людям. У авторского права азербайджанского народа, отраженного в алфавите и письменности, книгах, обычаях и традициях, - богатая история. Об этом свидетельствуют наскальные надписи и рисунки Гобустана, история которых насчитывает 12 тысяч лет, рукописи эпоса «Китаби-Деде Горгуд», имеющего примерно 1500-летнюю историю, творчество великих Низами и Физули и др.

Выступившая на конференции первый секретарь Национальной комиссии Азербайджанской Республики по ЮНЕСКО Гюнай Эфендиева отметила, что проведение этого дня имеет большое значение для ЮНЕСКО и Азербайджана. Это очень важно для того, чтобы люди по-настоящему были хозяевами принадлежащей им духовности, культурного наследия, сохраняли их. Основная цель заключается в повышении интереса и любви к книгам, древним изданиям, рукописям, охватившей сегодня весь мир виртуальной библиотеке, а также уважения к авторам книг, поощрения просветительства для устойчивого развития общества.

Затем Г.Эфендиева зачитала обращение генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой в связи со Всемирным днем книги и авторских прав.

Первый заместитель министра культуры и туризма Вагиф Алиев отметил, что в настоящее время в республике действует более 12 тысяч библиотек.

Сегодня книги играют большую роль в доведении до мира реалий Азербайджана. Поэтому наша страна принимает участие в проводимых в мире международных книжных ярмарках. Информация об истории, культуре, кулинарии Азербайджана доводится до мира через распространяемые книги на иностранных языках, различные конференции.

Заведующий сектором отдела общественно-политических вопросов Администрации Президента Азербайджана Фуад Ахундов отметил актуальность конференции. «Все мы совместно с государственными структурами и научным учреждениями должны участвовать в информационной войне и давать веские ответы армянским историкам. Президент Ильхам Алиев всегда придает большое значение этому вопросу. Надеюсь, что в век современных информационных технологий мы быстрее достигнем желаемого в виртуальном пространстве»,- сказал он.

Заместитель министра образования Фирудин Гурбанов подчеркнул, что книги отражают самыебольшие ценности, принадлежащие народу, играют большую роль в их доведении до мира. Министерство образования реализует ряд проектов с целью пропаганды среди школьников и студентов книг и чтения. В настоящее время министерство проводит серьезную работу по созданию электронной библиотеки.

Генеральный директор ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов отметил, что руководимая им структура вместе с партнерами в Азербайджане прилагает усилия для популяризации в мире тюркской истории и культуры. Сообщив о том, что организация была создана в 1993 году, генеральный секретарь подчеркнул, что если бы в то время не было поддержки общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, а впоследствии - Президента Ильхама Алиева, ТЮРКСОЙ не смог бы достичь больших успехов. Д.Касеинов выразил уверенность в том, что организованная ААП конференция станет новым шагом в признании авторских прав.

На мероприятии были заслушаны доклады по темам, проведены обсуждения.









Onlayn Konsultasiya -

Onlayn Konsultasiya

?