Azərbaycan Respublikası	Müəllif Hüquqları Agentliyi

Агентство по авторским правам выступило с заявлением в связи с намерением армян присвоить танец «Кочари»


http://www.1news.az/politics/20150601054532650.html

01.06.2015 18:00

Агентство по авторским правам Азербайджана распространило заявление в связи с тем, что министр культуры Армении поднял в ЮНЕСКО вопрос о включении древнего национального азербайджанского танца «Кочари» в список нематериального наследия армян.
Как сообщается на сайте агентства, армяне крадут и представляют в качестве армянских образцы нематериального культурного наследия Азербайджана.
Армяне много раз пытались представить как армянские азербайджанские песни «Сары гялин», «Сюсен сюнбюль» и десятки других народных песен, танцы «Яллы», «Вагзалы», «Кочари», «Узундере», «Мирзяи», древние музыкальные инструменты (тар, балабан, зурна), а также произведения азербайджанских композиторов Узеира Гаджибейли, Кара Караева, Фикрета Амирова.
Агентство по авторским правам подчеркивает, что присвоение одного из древних азербайджанских танцев «Кочари» - не первая попытка армян. Так, в финале песенного конкурса «Евровидение 2011» представитель Армении попытался выдать танец «Кочари» за армянский.
Агентство отмечает, что в книге Махмуда Кашгари «Диван лугат ат-турк» слову «кочари» дано следующее значение: гоч, то есть баран, кечмек, то есть кочевать с места на место.
В заявлении указывается, что нет никаких научных и исторических оснований для того, чтобы представлять азербайджанский танец «Кочари» как национальный танец армян.

А.А.









Onlayn Konsultasiya -

Onlayn Konsultasiya

?