Azərbaycan Respublikası	Müəllif Hüquqları Agentliyi

Азербайджан вошел в мировой рейтинг по правам собственности


21 ЯНВАРЯ 2016, 14:43 (GMT+04:00)

http://www.trend.az/business/it/2483482.html

Альянс прав собственности (Property Rights Alliance) опубликовал сведения по "Международному индексу прав собственности" и впервые включил Азербайджан в ежегодный мировой рейтинг по правам собственности (International Rights Property Index), сказали Trend в Агентстве по авторским правам Азербайджана.
В этом году исследование охватило 129 стран, среди которых Азербайджан оказался на 103-м месте. Индекс и рейтинг, включающие несколько показателей, также дают оценку охране прав интеллектуальной собственности.
В анализе альянса субиндекс права интеллектуальной собственности (ИС) в Азербайджане оценен в 2,8 балла со следующими компонентами - 4,2 балла – "охрана прав ИС", 1,5 балла - "уровень пиратства". Компонент "охрана прав ИС" в 4,2 балла обеспечивает Азербайджану 73-е место среди 129 стран. Компонент "уровень пиратства" в 1,5 балла - 95-е место среди 105 стран, и он опирается на данные BSA (Business Software Alliance).
Уровень компонента пиратства в Азербайджане, по данным агентства, несмотря на снижение за последние 10 лет с 96 до 85 процентов, все еще остается высоким, что и уменьшает общий показатель в целом по стране (охрана прав ИС и уровень пиратства) до 2,8 балла.
В этой связи борьба с пиратством, в первую очередь компьютерным, продолжает оставаться актуальной проблемой.
По Грузии компоненты "охрана прав ИС" и "уровень пиратства" составляют 3,4 и 1 балл соответственно, что определяет общий показатель в 2,2 балла. По Армении эти показатели составляют 4,1 и 1,4 балла соответственно, что в целом определяет общее значение в 2,7 балла.
Общий показатель на уровне 2,8 балла у Азербайджана говорит о том, что он лидирует среди стран Южного Кавказа.

(Автор: Гусейн Велиев. Редактор: Константин Шапиро)









Onlayn Konsultasiya -

Onlayn Konsultasiya

?