Azərbaycan Respublikası	Müəllif Hüquqları Agentliyi

Перспективы и проблемы


Перспективы и проблемы

 

Перспективы развития системы интеллектуальной собственности и, в частности, авторского права в Азербайджане, целесообразно рассмотреть через призму следующих составляющих направлений:

  • совершенствование национального законодательства с учетом современных тенденций и расширение участия Азербайджана в новых международных соглашениях и межгосударственной кооперации;
  • дальнейшие модернизация и развитие полномочного национального органа, обеспечивающего осуществление госполитики в этой сфере и управлении правами авторов;
  • усиление правоприменительной практики в обеспечении защиты нарушенных прав. 

Прежде всего следует отметить, что цифровые технологии и Интернет в Азербайджане, как и во всем мире, становятся обычной практикой. В связи с этим, в Агентстве проведена работа по перспективе управления правами в цифровых сетях. Применительно к охране прав авторов в цифровых сетях, в азербайджанское авторско-правовое законодательство вносятся уточнения понятий «фонограмма», «право на сообщение для всеобщего сведения» и «право на распространение» и соответствующие предложения, которые подготовлены Агентством по авторским правам. Подготовительная работа осуществляется в связи с рассмотрением компетентными органами вопроса об участии Азербайджанской Республики в новых международных договорах ВОИС – «Договор об авторском праве» и «Договор об исполнениях и фонограммах».
Важной задачей является приведение национального законодательства в соответствие с Европейскими Директивами на основании выполненного сравнительного анализа.
В Азербайджане проведена подготовительная работа по вхождению в Римскую Конвенцию по охране смежных прав, поскольку национальное законодательство соответствует требованиям этого международного соглашения. В связи с подготовкой Азербайджана к вступлению в ВТО и для обеспечения выполнения требований договора ТРИПС, готовится внесение некоторых изменений в Таможенный Кодекс Азербайджанской Республики, ужесточающий меры пресечения на границе, направленные против пиратства и подделок.
В планы развития авторско-правовой системы Азербайджана входит издание в ближайшее время журнала «Интеллектуальная собственность», подготовка брошюр, буклетов и специальных изданий с целью информирования населения и правообладателей. В этой связи осуществляемое ВОИС содействие Агентству в вопросах приобретения цифровой микротипографии и специальной оргтехники заслуживает всяческой поддержки и благодарности. 
Огромная работа ВОИС по созданию своей цифровой сети WIPOnet и участие в ней Агентства в числе первых пяти мировых офисов интеллектуальной собственности потребует также переподготовки специалистов по обслуживанию сети. В связи с этим планируемая в будущем такая работа ВОИС воспринимается с благодарностью.
Актуальной является задача развития сетей коллективного управления правами и его модернизация. В настоящее время для Азербайджана вопросы борьбы с пиратством, правоприменительная практика играют очень важную роль. Ситуация осложняется в связи с тем, что в силу зарождающейся индустрии (например фонограммное цифровое производство и т.п). местные производители практически не имеют собственных технических средств защиты. Государство хочет оказать им поддержку, вводя систему идентификации на правомерно выпущенную интеллектуальную продукцию и подобный проект подготовлен Агентством по авторским правам. 
В числе актуальных остаются вопросы проведения международных семинаров по обмену опытов, организуемых ВОИС. В связи с этим Азербайджан выступает с инициативой использования национального Агентства в качестве базового для стран Южного Кавказа и Центральной Азии как для симпозиумов так и для информационного сетевого обмена.
Известна большая работа, проводимая ВОИС совместно с ЮНЕСКО по вопросам охраны традиционных знаний и фольклора. Мы всячески поддерживаем эту деятельность, направленную на создание нового международного инструмента по охране прав на интеллектуальную собственность, принадлежащую нации. Для нас это крайне актуально, поскольку многие произведения песенного жанра, творений фольклора, коврого-декоративного искусства Азербайджана, к сожалению, из-за недобросовестного использования отдельными нашими соседями оказываются лишенными своего истинного национального происхождения. 

K.Иманов, 2005









Onlayn Konsultasiya -

Onlayn Konsultasiya

?