Azərbaycan Respublikası	Müəllif Hüquqları Agentliyi

Международное сотрудничество


Международное сотрудничество

 

ВОИС активно сотрудничает с государственными органами Азербайджанской Республики. В частности, в 1998 году в Азербайджане Агентством по авторским правам совместно с ВОИС был проведен национальный семинар по вопросам новых договоров (Интернет-договоров) ВОИС, а также по соглашению ТРИПС. В мае 2000 года Агентством и ВОИС был проведен первый региональный семинар – симпозиум на Южном Кавказе по вопросам борьбы с пиратством с привлечением представителей авторско-правовых организаций Грузии и Центральной Азии, а также представителей правоохранительных и таможенных структур этих стран. 
Огромный резонанс в республике имело празднование в первый год миллениума Международного Дня Интеллектуальной собственности – 26 апреля объявленного ВОИС, под эгидой «Создавать будущее сегодня», а также празднование 3 года подряд 23 апреля – Дня книги и авторского права.
Агентство совместно с Министерством образования Азербайджанской Республики организовало республиканский конкурс студентов вузов по интеллектуальной собственности, по результатам которого 8 лучших студенческих работ отправлено в ВОИС для участия в международном конкурсе. 
В рамках укрепления сотрудничества между ВОИС и Агентством в Азербайджане побывали эксперты ВОИС, был подготовлен широкий план мероприятий по дооснащению Агентства компьютерной и организационной техникой, стажировке и переподготовке специалистов. В настоящее время Генеральный директор ВОИС господин Камил Идрис утвердил эту Программу сотрудничества на 2001-2002 годы, что является проявлением большого внимания к Азербайджану, мудрой внутренней и внешней политике руководителя Азербайджанского государства.. Поддержки и одобрения в целом заслуживает Специальная Программа 07 ВОИС по сотрудничеству с отдельными странами Европы и Азии (странами с переходной экономикой), в рамках которой ВОИС оказывает содействие и помощь по усовершенствованию и развитию системы интеллектуальной собственности в этих странах. 
Другим проявлением внимания со стороны ВОИС к политике азербайджанского государства, стало решение ВОИС о включении Азербайджана в число первых пяти стран мира участвующих в международной корпоративной компьютерной сети WIPOnet. Решение было принято при поддержке МИД Азербайджанской Республики. Указанная сеть будет служить цели скорейшего международного обмена информацией в сфере интеллектуальной собственности. При этом Агентство по авторским правам Азербайджанской Республики является первым авторско-правовым ведомством в мире, включенным в эту сеть, а также за счет ВОИС здесь устанавливается специальный информационный комплекс и обеспечивается аренда специальных каналов связи. 
Азербайджанская Республика одна из четырех стран СНГ, с которыми сотрудничает Европейский Союз по Программе «TACIS – Интеллектуальная собственность», в рамках которой проведено несколько заседаний Стиринг-комитета и Антипиратской комиссии по авторскому праву, а также осуществлено компьютерное оснащение Агентства и создана локальная вычислительная сеть «Автор». Совместно с программой ТАСИС – Интеллектуальная собственность были проведены 3 международных и национальных семинаров-симпозиумов соответственно с Минкультуры, Минюстиции и Минмолодежи и спорта по вопросам охраны аудиовизуальных произведений, по защите авторского права, по проблемам молодежи и авторского права и организованы десятки встреч с различными категориями правообладателей.
При поддержке ВОИС и Программы TACIS – интеллектуальная собственность сотрудники Агентства участвовали в сессиях Академии ВОИС, проходили стажировку в европейских странах, а также была проведена переподготовка судей, полицейских и таможенных работников.
Свидетельством возросшего авторитета Азербайджана, поддержки внутренней и внешней политики Президента Азербайджанской Республики господина Гейдара Алиева явилось участие и избрание вице-председателем представителя Агентства по авторским правам Азербайджанской Республики в высшем форуме ВОИС – Дипломатической Конференции в декабре 2000 года, а также вхождение на 2001-2003 гг. Азербайджана в число стран-координаторов ВОИС и избрание представителя Агентства по авторским правам Азербайджанской Республики вице-председателем Бернского Союза. В дни проведения Дипломатической Конференции Генеральный Директор ВОИС господин Камил Идрис, принимая представителя Азербайджана, особо отметил успехи молодой Азербайджанской государственности, подчеркнув выдающуюся роль Президента Азербайджанской Республики господина Гейдара Алиева. 

K.Иманов, 2005









Onlayn Konsultasiya -

Onlayn Konsultasiya

?