Azərbaycan Respublikası	Müəllif Hüquqları Agentliyi

Защита нарушенных прав


Защита нарушенных прав

 

В соответствии с общепринятой мировой практикой и согласно Азербайджанского законодательства обеспечение защиты авторских и смежных прав является прерогативой судебных органов Азербайджанской Республики. Наряду с разделом V Закона об авторском праве, положения по защите прав нашли отражение в новых, вступивших в силу с 1 сентября 2000 года Гражданском, Гражданско-Процессуальном, Уголовном Кодексах, а также в Кодексе по Административным правонарушениям. Следует отметить, что ответственность за нарушения прав интеллектуальной собственности в настоящее время предполагает наказания гражданского, уголовного и административного характера.
Обеспечение данной функции, связанной с правоприменением, осуществлялось судебной системой и правоохранительными органами республики.
Агентством разработана Комплексная целевая Программа по борьбе с пиратством, в рамках которой, наряду с развитием средств защиты судебной и таможенной системы, предусмотрены меры по техническим средствам защиты продукции производителей и меры по укреплению сотрудничества между авторско-правовой службой и компетентными правоохранительными органами.
В соответствии с изложенным, Агентством подготовлен проект введения систем идентификации на правомерно выпущенную фонограммную и видеопродукцию, регулярно осуществляется мониторинг рынка, систематизируются правонарушения и готовится база данных по ним, а сведения доводятся до соответствующих компетентных органов. 
Все гражданско-судебные процессы по нарушениям авторских и смежных прав, осуществленные в последнее время, возбуждены по иску Агентства. 
Наряду с этим, десятки обращений только в 2001 году правообладатели, использовавших административный порядок защиты своих прав, были разрешены в Агентстве по авторским правам к взаимному согласию сторон.
Важная роль Агентства в пересечении правонарушений была связана с инициированием действия для публичного обвинения. В 2001 году представители Агентства выступили с иском или в качестве экспертов 3 раза в судах первой инстанции, 3 раза – в экономическом суде и 1 раз в Апелляционном Суде.
Регулярно осуществляемый мониторинг рынка примерно на 60-75 объектах охватил свыше 3,5 тысяч наименований кассет, свыше 1,2 тысяч наименований видеокассет и около 650 наименований СД, свыше 200 передач по эфиру и около 150 наименований печатных изданий. Выявляемая в ходе наблюдений контрафактная продукция систематизирована по пяти типологиям:

  • Изготовленная крупными партиями пиратская продукция (с нарушениями права воспроизведения или импорта, а также права на распространение, как правило, по зарубежным правообладателям), завозимая из-за рубежа;
  • Пиратская продукция местного производства, с национальными авторами и исполнителями, представляющая собой, как правило, несанкционированные записи исполнений (на концертных площадях, с радиоэфира и TV передач), кинофильмов и т.п.;
  • Пиратские «довески» правомерно использованных произведений;
  • «Правомерная» продукция производителей фонограмм и исполнителей, но с нарушениями прав авторов; 
  • Нелицензированные «сборники», или компиляции, изготовляемые малым тиражом на «домашней» аппаратуре.

На основании результатов мониторинга, обращений отдельных правообладателей и их объединений в 2001 году представители Агентства участвовали в качестве экспертов в 6 рейдах, проведенных органами полиции и произвели экспертизу изъятых 271 экземпляров видеокассет, 48-компакт-кассет, 90-СД, 166- книг и журналов.
По запросу правоохранительных органов направлено 4 экспертных заключения в МВД, 1 – в Прокуратуру Азербайджанской Республики и 1 – в Госкомиссию по приему студентов.

K.Иманов, 2005









Onlayn Konsultasiya -

Onlayn Konsultasiya

?