Azərbaycan Respublikası	Müəllif Hüquqları Agentliyi

Государство и авторско-правовая система


Государство и авторско-правовая система

 

Азербайджан – страна богатейшей и древней культуры, страна всемирно прославленная своими учеными, писателями и композиторами. Традиции духовной культуры, поддержка и стимулирование творческих достижений бережно сохранены и приумножаются в современном Азербайджане. Отсюда и то огромное внимание, которое молодая азербайджанская государственность благодаря вдумчивой и дальновидной политике руководства республики , уделяет проблемам интеллектуальной собственности. «Каждый располагает правом интеллектуальной собственности. Авторское право охраняется законом»- так гласит статья 30 новой Конституции Азербайджана, подчеркивая значимость этих прав. 
Известно что, национальный авторско-правовой институт определяется тремя важнейшими компонентами: законодательной и нормативно-правой базой, полномочным органом, обеспечивающим проведение государственной политики и системой мер по обеспечению защиты и восстановления прав в случаях их нарушения. 
Неуклонно возрастающее значение сферы авторского права и интеллектуальной собственности в целом, активное развитие внутригосударственного и международного законодательства и, наконец, проблемы технического прогресса, приводят к потребности особого внимания государства в осуществлении им наряду с традиционными законодательной и регулирующей функциями в данной области, также и координирующей и контролирующей функции.
Если политика и есть искусство возможного, то право выступает как наука необходимого. Государственная политика в сфере интеллектуальной собственности должна при этом сочетать в себе склонность к сохранению со способностью к улучшению, быть мобильной и стабильной одновременно. Это особенно важно, принимая во внимание, что авторско-правовую систему, равно как и культуру нельзя создать сразу, её можно унаследовать, сохранить и обогатить новыми традициями и международным опытом.
Закон «Об авторском праве и смежных правах» закрепляет основные направления государственной политики в данной сфере и включает:
• поощрение и стимулирование творческой деятельности по созданию произведений науки, литературы и искусства и приумножение духовных ценностей нации;
• создание на основе передового международного опыта законодательной базы, обеспечивающей определение и охрану авторского права;
• организацию государственного управления в области авторских и смежных прав;
• путем развития международных связей, охрану авторских прав национальных правообладателей на территории других стран.
По образному выражению А. Мицкевича: « Чтобы страна могла жить, нужно, чтобы жили права». Силой, которая гарантирует применение закона, его действенность в обеспечении прав, является государство. 
Законодательная функция государства обеспечивает развитие нормативно-правовой базы, призванной служить надежной юридической оболочкой отношений, связанных с созданием и использованием науки, литературы и искусства (авторское право), исполнений, фонограмм, и передач вещания (смежные права). Объединение в едином правовом институте указанных групп норм объясняется зависимостью возникновения и осуществления смежных прав от прав авторов творческих произведений, а также урегулированностью соответствующих отношений единым законом.
В соответствии со сложившейся в Азербайджане традицией принято различать охрану прав (признание прав и установление общего правового режима) и защиту прав (принимаемые меры в случае нарушения или оспаривания прав). Авторско-правовое законодательство, включая положения новых Кодексов, предусматривает широкий комплекс мер по обеспечению прав, в том числе гражданскую, уголовную и административную ответственность, применяемую к нарушителям. Тем самым, защита, как прерогатива государства, обеспечивает возможность приведения в действие аппарата государственного принуждения.
Традиционной государственной функцией является широкая международная кооперация, позволяющая обеспечить охрану прав национальных авторов за рубежом и зарубежных авторов на уровне национальных.
Роль государства в современном мире уже не может быть сведена к разработке норм внутреннего законодательства по охране и защите прав, а также к международному обеспечению интеллектуальной собственности. К этим традиционным функциям добавляются несколько новых..
Во-первых, координирующая функция в отношении организаций, управляющих имущественными правами обладателей авторских и смежных прав на коллективной основе. Отказ государства от своей координирующей роли может привести к росту правонарушений, поскольку каждая такая организация считает возможным представлять всех правообладателей и требовать с пользователей соответствующих выплат. Наряду с этим отсутствие координирующей роли затрудняет нормальную работу организаций, осуществляющих в правомерном порядке коллективное управление. Выполнение координирующей роли предусмотрено по авторско-правовому закону и при этом эта роль могла бы быть ещё более усилена при введении системы лицензирования деятельности по сбору гонораров. Подобный опыт имеется в законодательстве большинства развитых стран мира (Франция, ФРГ, Испания и др.), где создание и деятельность по коллективному управлению имущественными правами законодательно ставится в зависимость от получения разрешения со стороны специально уполномоченного государственного органа.
Важной регулирующей функцией государства является предусмотренная законом проблема управления платным общественным достоянием (государственным достоянием), и которая представляет собой инструмент фискального характера в виде сбора, взимаемого в интересах развития культуры («культурная рента») и которая осуществляется специально уполномоченным органом. В силу этого, использование произведений, перешедших в общественное достояние, служит дополнительным внебюджетным источником финансирования культуры.
Преимущества подобной системы связаны с «невыгодностью» использования неохраняемых произведений и тем самым стимулирования, создания и использования охраняемых произведений. Наряду с этим возникает заинтересованность органов государственной власти, юридических и физических лиц в соблюдении авторских и смежных прав, а также в поддержке организаций по коллективному управлению имущественными правами. И, наконец, исключаются возможности по использованию платного общественного достояния со стороны тех, кто не имеет к этому никакого отношения.
Не менее важная координирующая и регулирующая функция государства заключается в организации и механизме функционирования законодательно предусмотренной добровольной регистрации произведений, осуществляемой специально уполномоченным государственным органом. Следует подчеркнуть, что несмотря на то, что произведения охраняются с момента их создания, правовые системы ряда стран благоприятствуют тем, кто предпринял определенные действия по защите своих прав – осуществил регистрацию своих произведений. Предоставляемые за счет регистрации преимущества, начиная от презумпции правообладания и своеобразного предупреждения третьих лиц об ответственности за несанкционированное использование и кончая более высоким размером компенсации истцу, за нарушения его прав по сравнению с незарегистрированным произведением, являются чрезвычайно важными условиями для эффективной защиты авторского права. Наряду с этим создаются предпосылки для архивирования, в том числе и электронного, зарегистрированных произведений, ведение базы данных по самим произведениям и каталогам на них, служащими как управлению правами, так и оперативному обмену информацией на межнациональном уровне. 
Следует также выделить и важную контролирующую функцию государства по обеспечению прав. Несмотря на то, что защита авторских и смежных прав строится преимущественно по системе частного права, т.е. инициируется правообладателем по его усмотрению, во многих случаях вмешательство государства в эти вопросы с применением публично-правовых методов является важным дополнением системы обеспечения прав. Несомненно, что речь идет о разумном сочетании частного и публичного обвинения, причем следует выделить административные меры и санкции, преимущество применения которых связано с быстротой и простотой их реализации, особенно в условиях высокой пиратской угрозы. Поскольку обеспечение соблюдения прав является едва ли не важнейшой частью авторско-правового законодательства (для обладателей авторских и смежных прав любая, самая достойная система интеллектуальной собственности остается несовершенной, если у них отсутствует удовлетворительная возможность обеспечения защиты своих прав), то к координирующей функции государства в области обеспечения прав выдвигаются особые требования. Здесь важную роль играют специальные программы борьбы с пиратством, систематизация правонарушений, скоординированные действия соответствующих министерств и ведомств на базе уполномоченного государственного органа, мониторинг рынка, эфира и результатов исков в судебных инстанциях и т.д.
Важной законодательной, координирующей и регулирующей функцией государства является правовая охрана фольклора, народного творчества. Как культурное наследие, справедливо именуемое «археологией человеческого духа», фольклор обеспечивает не только утверждение культурной самобытности этноса, но и представляет собой общечеловеческую ценность, достояние общемировой культуры. Несмотря на то, что выражения фольклора не являются объектами авторского права, их охрана вполне может быть обеспечена в рамках «платного общественного» (государственного) достояния. Наряду с этим активные действия ВОИС и ЮНЕСКО в последние годы дают основания полагать, что международный инструмент и рекомендуемые национальные законодательства, обеспечивающие специальную охрану фольклору (“sui generis”) в ближайшее время станут реальностями международного и внутригосударственного законодательства.
В рамках перечисленных проблем крайне актуально обеспечение государственной политики, наличие методики и реальных инструментов по воплощению государственной политики в области авторского права и смежных прав в жизнь. Этим целям служит «Программа по обеспечению государственной политики в сфере авторского права и смежных прав», разработанная и воплощаемая на практике в органе государственной власти – Агентстве по авторским правам Азербайджанской Республики.

K.Иманов, 2005









Onlayn Konsultasiya -

Onlayn Konsultasiya

?