Azərbaycan Respublikası	Müəllif Hüquqları Agentliyi

Законодательная и нормативно-правовая база по охране прав


Законодательная и нормативно-правовая база по охране прав

 

В сфере законодательной базы по охране авторских и смежных прав Азербайджан одним из первых в постсоветском пространстве с 1996 года принял Закон «Об авторском праве и смежных правах», который, по признанию международных экспертов, соответствует критериям демократических, цивилизованных обществ. Закон «Об авторском праве и смежных правах», регулируя взаимоотношения между авторами (правообладателями), произведениями и пользователями, обеспечивает основу национальной законодательной авторско-правовой базы.
Распоряжением Президента Азербайджанской Республики господина Гейдара Алиева от 1996 года регламентирован порядок применения Закона и управление сферой авторского права, обеспечено осуществление важнейших мероприятий по исполнению авторско-правового законодательства и определены полномочия национального государственного органа - Агентства по авторским правам Азербайджанской Республики.
В соответствии с Постановлением №38 Кабинета Министров Азербайджанской Республики от 2 мая 1997 года и на основании последующих правительственных постановлений, обеспечены минимальные тарифные ставки по различным видам произведений, утверждены типовые формы авторско-правовых договоров, регламентированы порядок добровольной регистрации произведений и выдачи свидетельств по их регистрации и другие вопросы, играющие важную роль в применении авторско-правового законодательства. Наряду с этим, Агентством по авторским правам утверждены по согласованию с Министерством юстиции ряд нормативно-правовых актов и служебных инструкций, способствующих обеспечению исполнения закона. 
Отдельные положения по авторскому праву нашли свое отражение в ряде важных законов таких, как законы «О предпринимательской деятельности», «О культуре», «О кинематографии», «Об архитектурной деятельности», «О градостроительстве», «О рекламе», «Об издательствах» и др. В целом, законодательство об интеллектуальной собственности Азербайджанской Республики, как и во всех развитых странах имеет комплексный характер и включает положения государственного, административного, финансового, трудового, процессуального и даже уголовного права. Указанное позволяет судить об авторском праве как о комплексном, вполне автономном правовом институте, о его эффективном правовом воздействии на регулируемые отношения, только в единстве всех составляющих норм различных отраслей права. При этом сами права, относимые к произведениям и объектам смежных прав традиционно включаются в структуру гражданского права. 
Азербайджан активно участвует в международной кооперации в области интеллектуальной собственности. С 1996 года Азербайджанская Республика – член ВОИС, с 1997 года продолжает свое участие во Всемирной Конвенции по авторскому праву, а с 1998 года Азербайджан является членом Бернской Конвенции по охране литературных и художественных произведений, с 2001 года – участником Женевской Конвенции по фонограммам. Наряду с этим, на рассмотрении компетентных органов находятся предложения по участию Азербайджана в Римской Конвенции по смежным правам и Интернет-договорам ВОИС по авторскому праву и по фонограммам и исполнениям. Республика активно участвует в соглашениях по авторскому праву в рамках СНГ, а также имеет ряд двухсторонних правительственных договоров с некоторыми государствами. 

K.Иманов, 2005









Onlayn Konsultasiya -

Onlayn Konsultasiya

?