Azərbaycan Respublikası	Müəllif Hüquqları Agentliyi

Об авторско-правовом законодательстве Азербайджанской Республики


Об авторско-правовом законодательстве Азербайджанской Республики

 

Удовлетворяющий высоким меркам цивилизованных обществ, новый Закон Азербайджанской Республики «Об авторском праве и смежных правах» вступил силу 8 октября 1996г. и, являясь, первым законом авторско-правовой сферы в истории Азербайджана, подтвердил принципы построения правового демократического государства, провозглашенные руководством Республики. Его замечательная особенность сводилась к тому, что он полностью отмёл постулаты так называемого «Советского авторского права», построенного на принципах неравноправного отношения между создателями произведений и пользователями и который более справедливо было бы именовать «правом использования произведений».
Как отмечал Л. Фон Хайек: «Право имеет цель – воспрепятствовать несправедливости и дурному поведению». Согласно новому авторско-правовому законодательству, во-первых, была разрушена старая формула «автор есть всего лишь автор, а не собственник своего произведения», опиравшаяся на догмы «о непередаваемости имущественных авторских прав» и «свободное использование опубликованных произведений с выплатой или без выплаты гонорара». Если первая из этих догм «усекала» имущественные права авторов, то вторая – «санкционировала» вторжение в сферу усечённых прав и тем самым даже ущемляющие интересы автора имущественные права не могли быть запущены в гражданский оборот.
Во-вторых, был исключён и другой тезис старого авторского права «воля сторон (автор – пользователь) не автономна, а ограничена», в силу которого скрупулёзное регулирование содержания авторских договоров, дополненные утвержденными на государственном уровне тарифами гонораров, ещё более ограничивали авторские права творцов произведений.
Совершенно очевидно, что в указанных условиях дискриминации авторских прав и непризнаваемости смежных прав, рынок интеллектуальной собственности был полностью монополизирован государством, пользователями выступали только государственные структуры, понятия «конкуренция», равно как и «пиратство» отсутствовали.
Обретение Азербайджаном независимости и происшедшие за последние годы социально-экономические изменения в корне, поменяли ситуацию.
Сегодняшнее авторское право Азербайджана исходит из свободы творчества, наибольшей полноты авторских прав, двойственности его природы и территориального характера. Фундаментом авторско–правового законодательства республики также служат – возникновение авторского права в силу его создания, временная ограниченность прав и баланс интересов автора и общества. В сбалансированности нового закона – его сила и справедливость. Восточная мудрость из Кабус-наме гласит: «Чтобы не искать справедливости на стороне, будь справедлив сам». Время, прошедшее с момента вступления в силу нового авторско-правового законодательства подтверждает эту истину.
Основные принципы, принятые в законодательстве соответствуют принципам, принятым в европейских странах. 
Во-первых, новый закон опирается на «континентальное» представление об авторском праве, как праве «личностном», в сравнении с англосаксонским «копирайт» коммерческой ориентации. Это важно и свидетельствует о единстве европейского подхода, включая, недавно вступивший в члены Совета Европы Азербайджан. Так же важно, что защищаются и моральные права творцов (творческих лиц), являющихся краеугольным камнем континентальной позиции.
Во-вторых, само понятие «автор» рассматривается в широком смысле в соответствии с интерпретацией, существующей в тех странах, где авторские права имеют наиболее высокую планку охраны. Охраняются переводы и сборники произведений, составные произведения и т.д. Подлежат охране компьютерные программы и информационные базы данных. В аудиовизуальном творчестве важно отметить, что авторство распространяется не только на режиссеров, сценаристов и композиторов, но и на операторов и художников.
Закон признает также смежные с авторскими правами: права артистов-исполнителей, производителей фонограмм и организаций вещания (радио и TV). Это положительное явление, обеспечивающее включение в систему авторско-правового законодательства всей совокупности «партнеров по творчеству». 
Подтверждены также наследственные права, длительность которых теперь составляет 50 лет после смерти авторов. Предусмотрен пропорциональный, а не разовый метод оплаты, более выгодный для авторов и других обладателей прав. Законодательно со ссылкой на решения Правительства регулируется только минимальный уровень оплаты и подчеркивается, что методы оплаты определяются путем переговоров между обладателями прав и организациями, использующими их произведения. Регулирование минимального уровня оплаты связано не только с учетом интересов более слабой в экономическом отношении позицией обладателей прав, но и коренными изменениями в авторско-правовом законодательстве и отсутствием экономически сильных авторских объединений.
Важной особенностью законодательства является предусмотрение компенсации за частное копирование, т.е. отчислений с продажи незаписанных звуковых или аудиовизуальных кассет и CD, а так же за продажу соответствующего оборудования. Последнее соответствует принятым в европейских странах механизмам, отражающим наряду с государственными инициативами в области культуры, также и другие начинания, не преследующие целей получения прибыли. В границах приводимого правового поля Закон предоставляет широкие возможности пользователям объектов авторских и смежных прав. Словом, как замечательно сказал Вольтер: «Пользуйтесь, но не злоупотребляйте – таково правило мудрости». Известно, что нет правил без исключений, но исключения не нарушают правил. В этом смысле ограничения авторского права, предусматриваемые законом, подтверждают его авторскую ориентацию. 

K.Иманов, 2005









Onlayn Konsultasiya -

Onlayn Konsultasiya

?