Azərbaycan Respublikası	Müəllif Hüquqları Agentliyi

Из истории и традиций авторского права в Азербайджане


Из истории и традиций авторского права в Азербайджане

 

Характеризуя сегодняшнее состояние интеллектуальной собственности в целом и авторского права в частности, нельзя не принимать во внимание многовековую авторскую традицию азербайджанского народа. Корни авторского права Азербайджана уходят в глубокую древность, когда на смену первобытно-естественному анониму пришло понятие личного авторства. Ярким примером может служить «Книга моего деда Коркуда», официальное 1300 - летие которой отмечалось недавно, хотя по некоторым сведениям описанная Коркудом история восходит к первым столетиям нынешней эры. Именно в те столетия стали появляться произведения не просто фиксировавшие фольклор, а сохранившие имена своих авторов. В средневековом Азербайджане азербайджанские авторы – певцы (ашуги) нашли оригинальную форму закрепления личного авторства, утвердившуюся на всем Востоке. Подлинное или поэтическое имя создателя обязательно заключалось в последнюю строфу стихотворения-песни, в «тапшырму». И это была действенная форма охраны, личных прав автора, если следовать современной авторско-правовой терминологии. Извлечение или изменение тапшырмы преследовалось обычным гражданским правом – адатом, а лица совершившие плагиат подвергались общественному презрению. Благодаря азербайджанским традициям охраны личных прав автора и развитому бумажному производству из средневековья дошли до нашего времени авторские рукописи Туси, Тебризи, Марзбана, Хабибулла Гянджеви, Марагаи, Нахчивани, Хагани, Бейлагани, Мехсети Гянджеви, Низами и других азербайджанских ученых и поэтов.
В сегодняшней авторско-правовой традиции то, что именуется имущественными правами авторов, в те далекие годы носило характер меценатства. Также как Вергилий, Гораций, Марциал творили при поддержке своих покровителей - меценатов, лучшие свои творения великий азербайджанский зодчий Аджеми Нахчивани создавал по заказу и поддержке Атабеков Азербайджана. Поддержанные азербайджанскими Ширваншахами творили известный ученый философ Сеид-Яхья Бакуви, знаменитые поэты Хагани и Фелеки. Гениальный Низами Гянджеви за свою поэму «Хосров и Ширин» был поощрен специальным даром великого правителя Кызыл-Арслана. 
Как известно, открытие книгопечатания Гутенбергом считается началом формирования современного авторского права.
Активные зарубежные связи азербайджанских государств Ак- Коюнлу и Сефевидов со странами Западной Европы и, в частности, с Венецианской Республикой, привели к тому, что первой напечатанной книгой азербайджанского автора осуществленной в Риме, в типографии «Медичи» в 1594 году стало произведение великого азербайджанского ученого Насреддина Туси. Таким первым книгоизданием стал «Тахрири-Оглидис» Н.Туси, являвшийся лучшим учебником по геометрии и алгебре в странах Азии и Востока вплоть до XIX века и существовавший в рукописном виде еще с 1248 года. Впоследствие, это произведение было переиздано в 1598 году, а будучи переведенным на латинский язык, издано также в Лондоне в 1657 году и вплоть до нашего времени использовалось в качестве учебника в европейских школах.
Начиная с XVII века, еще с Сефевидов, когда активно развивалось шрифтовое книгопечатание, в Азербайджане начало признаваться авторское право в современном понимании, и его регулирование осуществлялось в рамках обычного права.
Такова, вкратце, история становления авторского права в Азербайджане, которое утверждалось благодаря богатой авторской традиции нашего народа. Совершенно естественно, что современное, сегодняшнее авторское право Азербайджана дополнено и обогащено лучшим опытом латинской и англо-саксонской правовых традиций, опытом Всемирной организации интеллектуальной собственности и развитых стран.
Говоря словами французского писателя Шатобриана, «не право рождало долг, а долг рождал право». Долг общества, государства перед азербайджанскими учеными, деятелями культуры выкристаллизовал сегодняшнее авторское право.

K.Иманов, 2005









Onlayn Konsultasiya -

Onlayn Konsultasiya

?