Azərbaycan Respublikası	Müəllif Hüquqları Agentliyi

О роли современного авторского права


О роли современного авторского права

 

Точно так же как всякая страна обязана своим неповторимым обликом своему народу, точно также авторское право своим сегодняшним состоянием обязана произведениям. Замечательные слова Вольтера, адресованные книгам могут быть совершенно справедливо приложены ко всем произведениям: «Они уподоблены огню в наших очагах: мы берем их у кого-то, зажигаем у себя, передаем другим. В итоге, они принадлежат всем».
Интеллект, будучи главным достоянием нации, в качестве своего источника всегда подразумевал творчество. Продукты творчества – произведения науки, литературы и искусства на протяжении всей истории человечества являлись локомотивами, двигающими его культуру, а их охрана способствовала культурному воспроизводству. Законодательство, охраняющее и защищающее права творцов, являлось так же и необходимым условием охраны национального наследия, культурных традиций и самобытности страны. От существования такого законодательства зависит создание сильной и автономной культурной индустрии. 
Принципиальные изменения функции знания и культуры в цивилизации конца XX века и возможности цифрового XXI века привели к резкому увеличению масштабов использования результатов интеллектуальной деятельности. Творения человеческого разума стали одним из важнейших видов экономического оборота.
Для произведения, в современном мире, границы отнюдь не являются преградой: авторское право превратилось в сферу, центр которой повсюду, а окружности и вовсе нет. Все это крайне важно в развитии международной торговли у культурными благами, предполагающей безопасность такого взаимодействия. 
Тем самым, современное авторское право, будучи юридическим выражением осознания государством важности сохранения и стимулирования культуры для сохранения и развития общества, принимает во внимание не только культурно-интеллектуальную, но и экономическую реальность результатов интеллектуальной деятельности. Если поддержка и стимулирование творчества, вытекают из свободы личности и прав человека, то их интеграция с охраной и защитой объективно выраженных результатов творчества, есть признание их товарами рынка, активно участвующими в экономическом обороте. Двойственность природы авторского права с годами проявляется все отчетливее, тесное переплетение личных и имущественных прав способствовали, по нашему мнению, созданию самостоятельного авторско-правового института, тесно связанного с личностью творца. 
Наряду с этим, история законодательства об авторском праве на протяжении трех столетий представила собой поиск разумного баланса интересов автора и общества, компромисс между потребностями общества в свободном потоке идей и знаний с заинтересованностью автора в справедливом вознаграждении его творческого труда. Использование накопленного международного опыта в сфере авторского права и учет национальных традиций и особенностей и, наконец, интересов всех сторон играют важнейшую роль: в конечном итоге любое решение в этой области затрагивает чьи-либо интересы, потому что чьё-то право – одновременно чья-то обязанность. Изложенные причины привели к тому, что современное авторское право Азербайджана представляет собой результат сложения перечисленных компромиссов и существующих традиций. 

K.Иманов, 2005









Onlayn Konsultasiya -

Onlayn Konsultasiya

?