Azərbaycan Respublikası	Müəllif Hüquqları Agentliyi

Деятельность в авторско-правовой сфере


Деятельность в авторско-правовой сфере

 

В сфере обеспечения государственной политики внедряется Концепция по развитию института авторского права и смежных прав, обобщается международный опыт по законодательству и управлению правами. Работа осуществляется в тесном сотрудничестве с международными экспертами. Создана сеть по учету авторов и пользователей, обеспечивается регистрация произведений на любых материальных носителях, электронное архивирование зарегистрированных в государственном реестре произведений и организация их экспертиз. Агентство координирует и оказывает методическую и правовую поддержку общественным организациям, действующим в сфере авторского права, а также специалистам, занятым коллективным управлением, проводит работу по информированию правообладателей, включая ряд семинаров, инструктивных совещаний, десятки передач по TV и информацию в других средствах масс-медиа а также в подготовке ряда научных, методических и практических материалов в этой области.
Осуществление сопоставительного анализа европейского авторско-правового законодательства с национальным, а также требований, проистекающих из содержания Интернет-договоров ВОИС и ТРИПС, позволило подготовить предложения по совершенствованию национального законодательства, а также осуществить ряд организационных мероприятий, соответствующих общепринятой международной практике. В рамках коллективного управления имущественными правами авторов осуществляется организация сбора, распределения и доведения до авторов и правообладателей причитающегося им гонорара, расширяется сфера учтенных пользователей, преимущественно за счет охвата коммерческих структур.
Общее число находящихся на учете произведений превысило 19 тысяч, пользователей – только юридических лиц – свыше 120, получивших гонорары за счет коллективного управления авторов и правообладателей – свыше 2.5 тысяч человек.
Только в 2001 году госрегистрацию прошло свыше 420 произведений, принадлежащих 70 авторам, 150 обладателями исключительных прав получено около 130 свидетельств о регистрации, зарегистрировано около 80 авторских договоров о переходе прав, архивировано свыше 500 музыкальных произведений, принадлежащих 20 авторам. В настоящее время в компьютерных архивах и базе данных хранится информация о свыше 4200 музыкальных произведениях и сведения о 150 их авторах. Посредством системы коллективного управления правами, организован сбор и начисление авторского гонорара за использование произведений более 550 правообладателям в объеме около 220 млн. манат.
Только за 2001 год авторско-правовые консультации получили более 200 обладателей авторского права и смежных прав и их представители.

K.Иманов, 2005









Onlayn Konsultasiya -

Onlayn Konsultasiya

?